慢性病用药或将免费

来源: | 发布时间:2020-12-22 07:04

国家基本药物制度调整完善,征求意见稿已出台

本报综合消息 基本药物是指能够满足基本医疗卫生需求,剂型适宜、保证供应、基层能够配备、国民能够公平获得的药品,主要特征是安全、必需、有效、价廉。日前,《关于进一步完善国家基本药物制度的意见(征求意见稿)》在行业内征求意见。

热点一:能口服的不肌注,能肌注的不输液。

长期以来,很多人一直有“输液好得快”的错误观念。征求意见稿明确强调,药物使用能口服的不肌注,能肌注的不输液。

北大人民医院药剂科主任冯婉玉教授分析,通过效果的比对,发现使用肌注或者口服的效果,和静脉点滴效果一样,需要药师参与,合理管理用药。

热点二:优先调入通过一致性评价的仿制药。

征求意见稿提出,基本药物目录原则上三年调整一次,坚持调入与调出并重,优先调入通过一致性评价的仿制药,可治愈或有效改善生命质量、成本效益比显著等疗效确切的药品。同时,发生严重不良反应、经评估不宜再作为基本药物的则是调出重点。

冯婉玉解释,仿制药的原料、工艺、包装、辅料,都和品牌药一样,以保证其产品质量,老百姓用仿制药能够节省费用、减轻负担,并且能用上质量有保障的药。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15520602.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。