节育环不等于刮宫流产

来源: | 发布时间:2020-12-15 22:55

  “不断活动的节育环刮擦子宫壁”、“造成流产”、“本质是一种长期的刮宫流产术”……最近,一条关于节育环损害身体的微博引起不小震动。节育环危害性果真如此吗?它的安全性究竟如何?

  国内主要应用带铜节育器

  据国健妇产医院专家介绍,节育环就是宫内节育器,其形状已经从最初的环形,发展到各式各样的形状,活性宫内节育器是在既往惰性材料作为支架的基础上,在支架表面涂以活性物质如铜离子、激素、药物及磁性物质等,提高避孕效果,减少副反应。目前,国内主要应用的是带铜节育器(宫形、T形、V形)和含孕激素的宫内节育器。

  节育器到底通过什么样的方式达到避孕目的呢?它的安全性究竟如何?“不同类型的节育器作用方式也会稍有不同,但总的来说,是通过多个环节上的作用,干扰精子生存、运行和受精,干扰受精卵的运行及着床来实现避孕的。”妇产专家表示,节育器材料本身作为异物压迫刺激子宫内膜,一方面引起无菌性炎症反应,增加宫腔内白细胞、淋巴细胞、巨噬细胞等炎性细胞的数目及其分泌的物质,影响精子在宫腔及输卵管内的活动度;另一方面可以使子宫内膜产生较多前列腺素,前列腺素可以改变输卵管蠕动,使受精卵的运行和子宫内膜发育不同步,从而影响受精卵着床。

  节育环不等于刮宫流产术

  国健妇产医院专家介绍,网上的流言将节育器本质比喻为“刮宫流产术”是不正确的,夸大了节育器的机械物理作用,而忽略了节育器更主要的生物化学作用。

  节育器没有通过流言中所说的物理手段“刮”或者“擦”来直接破坏子宫内膜,而是通过前列腺素、铜离子或者微量的孕酮来间接干扰子宫内膜细胞的代谢,阻碍子宫内膜与试图着床的受精卵同步发展,导致受精卵没有适宜的内膜来种植,最终排出了体外。当宫腔内有活动的精子和受精卵时,这种局部增强的免疫力可以起到杀灭精子和受精卵的作用。这个炎症反应的强度与平时身体局部挫伤后的红肿类似,对人体自身没有害处。

  “任何一种医疗措施都不可避免有出现副作用的可能,节育器也不例外。常见的副作用包括:感染、月经异常、疼痛、白带增多、子宫穿孔、带器妊娠……”专家称,女性在选择避孕方式时,有必要正确了解各种避孕方法的特点和适用范围,结合自身的情况合理使用才是正确的态度,打算“上环”的女性务必要前往正规医院。(记者 杨光)(来源:长春晚报)



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15517965.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。