为敦煌文博会食品安全保障“保驾护航”

来源: | 发布时间:2020-12-15 23:11

随着敦煌文博会的日益临近,为确保食品安全,市食药监局严格落实省、市委关于做好文博会期间食品安全保障工作的总体安排部署,不等不靠,主动出击,全力以赴做好各项保障工作。
一是严格按照《甘肃省第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会食品安全保障工作方案》,坚持“早介入,强指导,促规范”,以文博会食品安全保障“零漏洞、零短板、零事故”为目标,成立了酒泉市“第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会食品安全保障工作领导小组”,制定了文博会食品安全保障工作实施方案,抽调精干力量组成了综合协调、驻点保障、食品集中配送、市场整顿、食用农产品监管、清真食品监管、食品快检、培训教育、应急处置和宣传信息化等10个专项工作小组。建立了酒泉市食品安全保障工作组工作台账。
二是在全市开展了为期3个月的食品安全风险大排查、隐患大治理、质量大提升行动。市、县食品药品监管部门以旅游景区、集贸市场、农村市场、名优小吃广场、烧烤一条街等为重点区域,以米、面、油、奶制品、肉制品、酒类、糕点等为重点品种,进行了“地毯式”和“拉网式”密集排查。
三是坚持问题导向,在成立督查组对敦煌文博会定点接待酒店全程按照《餐饮服务操作管理规范》进行了食品安全风险评估,列出了风险清单的基础上,继续加大执法人员和食品从业人员培训力度,尤其是“五常6T法”管理规范的宣传落实,切实提高食品安全保障人员业务能力和企业诚信自律意识,进一步提升文博会期间食品安全服务能力;其次加强对定点接待单位的监督力度及评估频次。重点对定点接待酒店的菜单审核、操作流程、餐具消毒、食品留样等方面依法开展监督检查。并对食品及原辅料储藏保管的卫生条件、加工操作状况等环节依法开展现场监测和评估。
四是建成食品配送中心快速检测室及13家定点接待酒店食品快检室,配备了2台食品安全快速检测车,基本形成了以实验室检测为主导、以快速检测为补充,以流动检测为辅助的文博会食品安全“检测网”,实现了文博会食品原辅料检测全覆盖。同时,定期开展餐饮服务食品安全抽检工作,对餐饮具洗消保洁效果、凉菜、裱花糕点、不易烧熟煮透菜肴、水产品及食用农产品等品种实施快速检测或抽样送检。目前,已经累计快速检测食用农产品及各类食品1325批次,平均合格率为99.38%。
五是通过公开遴选,确定敦煌市华东益旺综超有限公司为文博会定点接待酒店食材集中配送企业,督促该企业对食品冷藏冷冻设施进行了重新设置,规划了清真食品冷冻库,规范了常温食品库,对所有食品逐一进行检查,查验进货渠道、索证索票、生产日期等信息。并将做到在文博会期间,各定点接待酒店所用食材和饮品全部由定点配送企业“统一采购、统一索证、统一贮存、统一检验、统一配送”,严把食品原料购进关,着力防控因各定点酒店自行采购食品原料带来的安全风险,确保食品原料供应“来源可追溯、风险可防控、质量有保障、责任可追究”。
六是抓食品安全源头监管。9月5日局长杨振伟带领市局文博会食品安全保障人员进驻敦煌后,连续组织召开食品生产经营企业、食材供应商、定点接待酒店和食材配送中心负责人会议,学习培训重大活动食品安全保障相关知识,并通过交流协调对文博会食材集中配送相关工作事宜达成了共识。目前,各定点接待酒店食材统一采购已进入“磨合”试运行阶段。同时,农牧部门加大食用农产品种植养殖基地、牛羊屠宰企业现场督促检查,指导落实各项动物防疫措施和管理制度,落实隐患排查、消毒灭源、畜禽流通监管等综合防控措施,加强产地检疫,确保文博会期间不发生动物疫情,不发生动物源性食品质量安全事件。目前,已确定10家无公害蔬菜基地、5家羊猪鸡养殖基地、5家林果基地为文博会食材定点供应基地。
七是开展驻点保障。目前,已经确定的13家文博会定点接待酒店,按照每个宾馆(餐厅)2-3名执法人员、1名快速检测人员的基本标准派驻了46名驻点保障人员和食品安全快检人员,制定了《文博会驻点保障工作手册》和《驻店工作日志》,将集中开展食品清仓清库、快检检测、验收入库,重点抓好餐用具消毒保洁和卫生管理,规范加工操作行为,监督审查每日菜谱和食品留样,进一步排查食品安全保障各环节安全风险,实施全程“贴身”检查,伴随式驻点监管,确保全过程、不间断、无缝隙监管,确保文博会“最后一公里”食品安全,切实为文博会顺利举办保驾护航。
(敦煌文博会酒泉食药监局驻敦煌工作组 报道)



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15517936.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。