菜价持续上涨韭菜涨势最猛

来源: | 发布时间:2020-12-08 23:31

受到春节需求拉动,菜价出现连续性上涨。新发地统计数据显示,近来蔬菜加权平均价是每公斤2.6元,比上一个统计周期上涨11.59%。

新发地市场统计部刘通表示,今年进入腊月后,菜价有一段时间在连续下降,近来虽然上涨,但涨势比较平缓,主要是因为北方大棚蔬菜产量充足,南方产区蔬菜集中上市供应量大且充足,供应略大于需求。

近来上涨较为明显的是韭菜,周环比上涨14.04%。刘通表示,这是因为快要过年了,“凡与包饺子有关的蔬菜,年前价格都有可能出现上涨。”

目前销售的韭菜主要来自两个产区:以河北唐山、秦皇岛为主的北方产区和以广东湛江为主的南方产区。冬季韭菜在夏季需要“蓄根”,去年10月,我国东南沿海受台风袭击,广东湛江的韭菜也被强降雨浸泡,导致后期减产,进京数量下降,也为北方产区韭菜价格上涨提供空间。

今年1月以来,韭菜价格始终在略高于去年同期的价位上运行。近来由于临近春节,价格更进一步上涨。不过这种上涨属于“节日效应”,春节过后,价格还会回落。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15515306.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。