市政府召开会议专题研究公立医院薪酬制度改革试点工作实施方案

来源: | 发布时间:2020-12-02 00:50

5月5日上午,市委常委、常务副市长武金良,副市长杜树杰召集市人力资源社会保障局、市卫生计生委、市财政局等部门,专题研究了《邯郸市公立医院薪酬制度改革试点工作实施方案》。会上听取了市人力资源社会保障局相关情况汇报,与会部门进行了发言。

市委常委、常务副市长武金良强调:在推进改革试点工作中,一要创新改革。通过完善岗位绩效工资制度,探索实施项目工资、协议工资、年薪制等分配方式,最大限度调动医务人员积极性和创造性,有效提高医疗服务质量和水平。二要多劳多得。坚持“按劳分配”原则,薪酬水平要同工作量相挂钩,做到多劳多得。三要兼顾统筹。要充分考虑医院的整体性和系统性,二次分配要注重公平,兼顾配套科室、协助科室的利益,确保医院整体发展。四要严格考核。建立科学合理的考核制度,充分体现工作量、服务质量、成本控制、公益目标完成情况等,做到以考核定薪酬。同时,要“明晰结构,模拟测算”,进一步将基础工资、绩效工资进行细化明确,从不同层次的医院中选取两家医院进行模拟测算,根据发现的问题,进一步完善方案,经市政府研究同意后,在全市实行。

副市长杜树杰提出要稳妥推进。薪酬制度改革必须有利于调动广大医务工作者的积极性,有利于医疗机构的人才培养和引进,有利于医院的可持续发展。要进一步加强医院的绩效考核工作,加强风险防控,解放思想,统筹兼顾,科学推进。

市人社局局长殷立君对方案起草情况进行了说明,提出要先行试点,完善方案,全面推开。

市卫生计生委主任周海平表示:习近平总书记在全国卫生与健康大会上提出“允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本,并按规定提取各项基金后,主要用于人员奖励”。实现同岗同薪同待遇,激发广大医务人员活力。我们一定要把握历史机遇,结合我市实际,结合“健康小屋”特色工作,按照王东峰书记的“四医联动”的要求,进行试点和探索,在全省乃至全国创造出邯郸经验。市卫生计生委副主任胡书芬参加会议。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15512659.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。