海口市秀英区局加强暑期旅游景区食品安全专项整治

来源: | 发布时间:2020-12-02 00:45

  暑假期间,秀英辖区内假日海滩、石山火山口公园、东山野生动植物园等旅游景区人流量增多,景区内及其周边食品经营单位较多,加之暑假期间高温天气食品易腐变质,食品安全隐患较大,秀英区局领导高度重视,结合辖区内监管特点,开展旅游景区及其周边食品经营单位食品安全专项整治。

  一、加强食品安全培训。为更好落实旅游景区及其周边食品安全,秀英区局组织景区及其周边食品从业人员开展食品安全培训,重点对原料采购、后厨卫生、食品安全操作规范、从业人员食品安全要求等全方位进行讲解,要求从业人员知法守法,严格按食品安全操作规范进行,提醒高温天气食物储存要符合要求,煮熟煮透,经常性检查食物是否变馊变坏,共计培训从业人员256人次,发放食品安全相关资料5000余册,采用培训+考核的形式增强培训效果。

  二、加大食品安全宣传力度。秀英区局充分利用“食品安全宣传周、七一、八一”等特殊节日在旅游景区设点开展食品安全宣传,对往来游客发放食品安全宣传手册、设立食品安全咨询台接受群众咨询等,宣传12345、12331热线投诉平台,形成食品安全社会共治的氛围。

  三、利用快检车巡回抽检。暑假期间,秀英区局快检车巡回抽检旅游景区内及其周边农家乐等餐馆共计46家次,现场抽检蔬菜102批次、果蔬制品13批次、肉类及其制品29批次、米面及其制品11批次等分别进行农药残留、硼砂、吊白块、过氧化价、酸价、甲醛等6项快速检测项目共计155次快速检测,检测结果均未发现超标不合格等异常情况。

  四、加强日常监督巡查。为进一步贯彻落实食品安全监管要求,积极开展旅游景区及其周边食品经营单位食品安全专项整治,对餐饮服务单位重点检查索证索票、后厨卫生、“三防”设施、卫生环境等,对食品流通单位重点检查是否建立健全台账、索证索票,是否销售过期、“三无”、“五毛”等食品,共计出动执法人员26人次,检查景区及其周边餐饮服务单位79家次,食品流通单位38家次,下达责令整改通知书3份,全力确保辖区内旅游景区及其周边食品安全。

  因部署到位,措施得当,切实保障暑假期间辖区内旅游景区及其周边食品安全,为岛内外游客提供食品卫生安全的旅游景区。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15512657.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。