这10种食物让你吃出健康长寿

来源: | 发布时间:2020-12-02 00:45

食物不仅是人类生存的必需品,也是人类健康的守护者。在我们每天接触的各种食物中,它们各自扮演着不同的职责。下面和大家盘点了10大健康食物,让你吃出健康、吃出长寿。

苹果防老年痴呆症

每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。

鱼保护心脏

关心心脏健康的人应当多吃鱼,每周做三顿鱼菜或每天吃30克鱼肉,能够使中风风险降低50%。医学研究证明,经常吃鱼的日本人和爱斯基摩人与很少吃鱼的民族相比,患心血管疾病的比例要小得多。

香菇能防癌

香菇是中国人首次驯化栽培的食用菌,在我国食用历史悠久,因为营养丰富、味道鲜美,被称为“菇中之王”。明代皇帝朱元璋就经常食用此蔬,并认为它是“长寿菜”。专家表示,香菇“益气不饥,治风破血和益胃助食”,民间则常用来治治头痛、头晕。现代研究则证明,香菇可调节人体免疫功能,降低诱发肿瘤的可能性,起到防癌、抗癌的功效。

荞麦护心

荞麦含有强力抗氧化物,可以降血脂、增强血管弹性、防止血液凝结,是很好的护心食物。此外,其降血压和助眠的效果也很好。荞麦还是很好的大肠清道夫,纤维含量是一般白米的6倍,所以有“净肠草”之称。

小米养胃

小米是谷子去皮后的颗粒状粮食,历来就有“五谷杂粮,谷子为首”的美称。体弱有病的老人常用小米滋补身体。祖国医学认为,小米益五脏,厚肠胃,充津液,壮筋骨,长肌肉。清代有位名医说:“小米最养人。熬米粥时的米油胜过人参汤。”

玉米防止高血压

玉米味甘性平,具有健脾利湿、开胃益智、宁心活血的作用。玉米油中的亚油酸能防止胆固醇向血管壁沉淀,对防止高血压、冠心病有积极作用。此外,它还有利尿和降低血糖的功效,特别适合糖尿病患者食用。美国科学家还发现,吃玉米能刺激脑细胞,增强人的记忆力。玉米中所含的黄体素和玉米黄质可以预防老年人眼睛黄斑性病变的发生。

大蒜杀菌

在没有抗生素的年代里,大蒜扮演着重要的救命角色。以往行军时必备盐跟大蒜,盐用来补充矿物质,大蒜则用来杀菌和预防疾病。近来,大蒜也被发现可以降低胆固醇。但生大蒜辣刺激性强,因此胃炎、喉咙痛、痔疮、眼睛红、长青春痘的人,不宜生吃大蒜。

海带降血脂

海带的确是一种营养价值很高的菜。海带生长在海水中,是一种含碘量非常高的海藻。海带还含有丰富的粗蛋白、糖、钙等,含量是菠菜、油菜的好几倍。海带中的褐藻酸钠具有降压作用,对预防白血病和骨痛病也有一定作用;海带淀粉具有降低血脂的作用,能帮助预防动脉硬化,降低胆固醇。凉拌和做汤都是常见的吃法,不过脾胃虚寒者和孕妇不宜吃太多。

大白菜祛病延年

大白菜,平常菜,老年人,最喜爱。白菜味道鲜美、劳素皆宜,国画大师齐白石先生有一幅大白菜图,独论白菜为“菜中之王”,并赞“百菜不如白菜”。老人常说:“白菜吃半年,大夫享清闲”。可见,常吃白菜有利于祛病延年。大白菜含有矿物质、维生素、蛋白质、粗纤维。从药用功效说,大白菜能养胃、利肠、解酒、利便、降脂、清热、防癌等七大功效。

蕨菜祛炎症

蕨菜又叫做龙头菜、如意菜,是山区很常见的山野菜。有专家说:“前几年我就大力推广过蕨菜,它富含蛋白质、脂肪、糖类、矿物质和多种维生素,营养价值很高。”蕨菜中的蕨菜素对细菌有一定的抑制作用,具有良好的清热解毒、杀菌清炎功效,对发热、湿疹、疮疡等病症都有一定治疗功效。食用时,用开水焯一下可去涩味。蕨菜性味寒凉,脾胃虚寒者不宜多食。

五大长寿养生食谱

一、五行益寿养生粥

材料:通心(去核)红枣20枚,通心(去芯)莲子20粒,葡萄干30粒,干黄豆30粒,黑米适量

做法:将以上五种食物浸泡一宿,共同煮烂后即可食用。

二、补气长寿汤

材料:枸杞5钱,淮山1两,党参5钱,桂圆5钱,沙参5钱,生姜片3片,玉竹1两,红枣5颗

做法:将600cc的水注锅中煮开后,放入所有材料用小火熬煮出味即可。

三、寿星水鱼

材料:甲鱼,人参,红枣,桂圆肉,焐油青菜心,葱段,姜片,绍酒,精盐,鸡清汤。

做法:

1、将鸭鱼治净,放鸡清汤,葱,姜,酒,盐。

2、再入桂圆肉,红枣,人参,蒸入味。

3、放入青菜心。

四、长寿菜-海带烧排骨

材料:排骨700克~800克,干海带20根左右,600克,盐、酱()和生姜适量。

做法:

1、将排骨用热水氽一遍,然后放进锅里,加水到差不多盖住排骨,点火烧开。

2、将水倒掉或将浮沫去掉。

3.海带洗后,放到水里浸泡至柔软,剪成6~8厘米宽、10厘米长的小段,打“海带结”。

4、萝卜切成小块。

5、在锅里放入水和刚才预煮过一遍的排骨,大火烧开,小火煮1~1.5小时。

6、加入海带,煮30~40分钟后,加萝卜、盐和酱油,继续用小火炖熟即可。

7、按照冲绳的习惯,准备一点姜末,吃时随自己的口味添加,据说味道会更好。

五、益寿软烧豆腐

材料豆腐250克。芝麻油100克、花椒3克、白糖20克、葱丝15克、姜丝15克,酱油10克、绍酒15克、味精1克、清汤100克、花椒油10克。

做法:

1、豆腐入屉蒸熟透,削去四边黄皮,切成2厘米见方的块,放入温水锅内用小火炖煮,至浮起时捞出沥净水。

2、炒锅放芝麻油中火烧六成热(约150℃),放入花椒略炸呈黄色时捞出不用、加入白糖,改用小火炒至红色时,放入豆腐炒匀,待其上色后,即将葱丝、姜丝、酱油、绍酒、味精、清汤、白糖放入,用慢火煨炆至豆腐呈枣红色,汤汁稠浓时,淋上花椒油即成。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15512655.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。