气虚体弱吃红枣

来源: | 发布时间:2020-11-25 00:46

  只不过两天的时间,全省大部分地区气温下降了8℃~12℃。还没忘记温暖的阳光照在身上的感觉,一下子就进入了冷嗖嗖的冬天。冷空气来了!你的身体准备好了吗?在秋冬交替的季节,吃对家常菜,才能对抗冷空气。

  总原则:进补前先请中医看体质

  “秋冬进补,春季打虎”,中国人讲究秋冬进补,向来认为秋冬季是一年中最适合进补的季节。不过也不能乱补。不恰当的进补方法不仅收不到预想的效果,有时还会损害健康。秋冬进补,不能盲目依靠药物,是药三分毒,任何补药服用过量都有害。挑着贵的买,认为价格越高的药物、食物越能补身体,也是不正确的。

  进补应当视作人的机体调理的过程。要补得恰当,首先要对自己的体质有所了解。市民在进补前,最好适当请中医看一下,辨证来食补。

  两类人群推荐菜单:

  中医进补讲究虚实,保健养生虽然不像治病那样严格区别,但也应有基本的区分。你属于气虚体弱的“竹竿”型还是超重肥胖的“水桶”型呢?

  “竹竿”型:药食两用食材来入菜

  如果你体型偏瘦、气虚体弱,经常食欲不振,抵抗力也不尽如人意,时常有伤风、感冒,那么入冬前,应该好好将身体补一下。建议饮食中可以加入一些药食两用的食材,比如虫草、黄芪、党参、当归、红枣等。

  虫草:味甘、性温、气香,入肺肾二经,具有益肺肾、补筋骨、止咳喘、抗衰老等作用。

  黄芪:有益气固表、敛汗固脱、托疮生肌、利水消肿之功效。

  党参:是中国常用的传统补益药,现代研究表明具有增强免疫力、扩张血管、降压、改善微循环、增强造血功能等作用。

  当归:中医认为,当归主治咳逆上气,现代研究则表明当归对促进代谢、抗氧化和清除自由基也有相当好的功效。

  红枣:红枣更为常见。中医认为红枣味甘性温、归脾胃经,有补中益气、养血安神、缓和药性的功能。

  由于这些药食两用的食材仍有一些禁忌症,所以在入菜前最好能请医生给出指导。

  推荐菜谱:

  板栗烧鸡:这道菜的特点是补脾胃、强筋骨、止泄泻。一般人群均可食用。鸡肉的蛋白质含量颇多,属于高蛋白低脂肪的食品。钾硫酸氨基酸的含量也很丰富,可弥补牛肉及猪肉的不足。栗子不仅含有大量淀粉,而且含有蛋白质、维生素等多种招牌营养素,素有“干果之王”的美称,是一种价廉物美、富有营养的滋补品及补养的良药。

  山药炖乌鸡:中国医学很早就将山药入药治病。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。乌鸡内含丰富的黑色素、蛋白质、B族维生素等18种氨基酸和18种微量元素,其中烟酸、维生素E、磷、铁、钾、钠的含量均高于普通鸡肉,胆固醇和脂肪含量却很低。在做这道菜的时候,也可根据个人情况酌情添加虫草、枸杞等配料。

  “水桶”型:秋冬仍要注意清淡饮食

  “水桶”型只是外在表现,这里主要说的是超重、肥胖人群。这类人群伴有高血压、高血脂、糖尿病等基础疾病的也相当多。这类人群过冬首先要注意的是,不要盲目“贴膘”,大鱼大肉反而会加重病情。

  肥胖、三高人群在秋冬仍要注意饮食的清淡,多吃新鲜素菜。选择水果也要挑“个头”不大、含糖量不是很高的,比如柚子、梨、台湾枣梨、人参果等等。

  推荐菜谱:

  西芹百合:西芹性凉、味甘。有促进食欲、降低血压、健脑、清肠、利便、解毒消肿、促进血液循环等功效。百合除含有淀粉、蛋白质、脂肪及钙、磷、铁、维生素B1、B2、C等营养素外,还含有一些秋水仙碱等特殊的营养成分,这些成分综合作用于人体,不仅具有良好的营养滋补之功,还对气候干燥而引起的多种季节性疾病有一定的防治作用。

  凉拌萝卜丝:萝卜含有大量纤维素、多种维生素及微量元素和双链核糖核酸。纤维素可促进胃肠蠕动,防治便秘。双链核糖核酸能诱导人体产生干扰素,增强人体免疫力。不少人觉得冬天不宜吃凉菜,其实这也要因人而异,火气比较重的人群食用这道菜可以帮助清热消火,很有益处。(杨 彦 整理)(来源:扬子晚报)



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15509945.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。