麻风村的新气象

来源: | 发布时间:2020-11-25 00:37

□永州日报记者 欧阳璇 通讯员 万彦博

  清幽宁静的风景、整齐漂亮的楼房、茂盛生长的蔬菜……整个村庄构成了一幅美丽动人的风景画。6月13日,市疾控中心的工作人员来到一个特殊的村庄——冷水滩区岭口麻风村,看望慰问麻风病患者。

  岭口麻风村是永州市麻风病治疗康复中心,位于四明山上,海拔800余米,距永州中心城市冷水滩区45公里,主要收治永州、衡阳两市的麻风病人。现已收治麻风病人939例,治愈率为88.6%,目前现有病人107人,常住人口为40余人。

  走进麻风村,金黄的阳光撒在楼房上,偶尔从房屋的空隙中折射出来,洒落在院子里,显得格外温馨。宽阔平坦的院子里,三、五个麻风病患者聚在一起,或是聊天,或是下棋,十分悠闲惬意。看到市疾控中心的工作人员到来,他们脸上都绽放出热情的笑容,开心地迎了过来:“辛苦你们又来看我们啦!”

  “我是去年6月份才从道县黄皮冲麻风村搬过来的。想到要搬到这个陌生的地方来,我心里还是有些不安的,但是真的搬过来以后,生活质量大大提高了,有水有电,每个月有660元的生活补助,过年过节还发慰问金,住的也是好房子,冬暖夏凉,从来没想到日子有这么好过……”今年76岁的麻风病患者彭徐英告诉记者。

  “我们以前还要砍柴做饭,现在住的是新房,每人一个单间,餐厨用具、电风扇、太阳能热水器、洗衣机这些电器,一应俱全。如果不想做饭,还可以直接去吃食堂。此外,还有专门的医护人员给我们指导用药换药,这是以前想都不敢想的。党和政府对我们的好太多了,一下是说不完的……”彭徐英的丈夫何有先接过话头,高兴地聊了起来。

  屋外,市疾控中心的工作人员们分散至各个麻风病患者家中,仔细询问他们的病情和生活状况,嘱咐他们安心休养,积极配合医务人员,做好治疗和康复工作……



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15509939.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。