情系困难群众医疗精准扶贫

来源: | 发布时间:2020-11-25 00:46

市传染病医院通过派驻驻村干部、深入农村基层、救助困难家庭等方式,用“医疗精准扶贫”助力鞍山精准脱贫攻坚战。

2018年5月,市传染病医院选派的第六届道德模范李静、艾滋病门诊主管护师周军分别到腾鳌镇接官村和岫岩兴隆沟村驻村工作,经过一年的深入基层走访,调研分析、扎实工作,他们把党的温暖送到贫困家庭中,受到了县、乡、村党组织及党员群众的普遍认可。驻村干部通过协调沟通体育局,为村里申请文化广场组合音响一套,并筹集2万元资金购买冬季取暖用煤20吨,与爱心人士沟通,为9名贫困儿童和残疾儿童争取救济金约8000元。同时,医务人员还来到村里开展义诊活动,为贫困人口义务体检,受到村民的好评。

为了满足鞍山市农合患者就医需求,突出传染病医院在治疗传染病方面的实力,更好地让农村百姓得到传染病方面的救治,2018年底,医院开展了面向千山区农合患者免费筛查乙肝、丙肝,传染病专家进乡村和乡医建立点对点联系的活动。先后共走访了十余个村,给70余名乡医进行了两次健康培训,为300余名村民做了免费筛查。

今年,市传染病医院将继续通过走访、免费筛查、专家与村医对接等方式开展扶贫活动,继续走访千山区的村镇,除了免费筛查,还与村医签约,保证村民患有传染病第一时间得到诊治;给村民建立就医绿色通道,保证在治疗过程中便捷到位;建立村民就医档案,保证村民在就诊过程中得到全程关注,让“医疗扶贫”深入村村户户。在“3·18爱肝日”活动期间,市传染病医院对10名生活困难的肝功异常的肝病患者实施了免住院治疗费的救助行动,让饱受疾病折磨,又苦于无钱医治的病人看到了生的希望,也挽救了10个被医药费用拖垮的困难家庭,这一举措得到了社会各界及爱心人士的支持和赞誉。

鞍山日报全媒体记者巴茜



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15509925.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。