头疼、恶心、呕吐也许是青光眼惹的祸

来源: | 发布时间:2020-11-18 01:07

青光眼是一种发病迅速、危害性大的疾病,可双眼同时发病,或一眼起病,继发双眼失明。青光眼被称为“光明的小偷”,当我们视野出现问题的时候,我们的视神经已经受损了,而且是不可逆的。青光眼的发病特点就是眼科症状被掩盖,患者常因头疼、呕吐等症状被误诊为脑炎、脑部疾病、胃肠炎、急腹症等。

哪些人群容易得青光眼呢?

1、工作压力大,生活无规律,容易发脾气、情绪波动、劳累等都可能引发。

2、关灯玩手机。许多人喜欢睡觉前关灯后再拿出手机看会儿小说、玩玩游戏,然而这个习惯却可能使青光眼这个“小偷”偷走你的视力。关灯看手机或者电视时,黑暗中瞳孔会散大,房角关闭,使眼压升高,从而诱发青光眼。

3、600度以上的高度近视者:因为高度近视患者小梁网孔径变小,这使得房水流出阻力增加,从而引起眼压升高。此外,高度近视患者由于眼轴延长较明显,巩膜筛板变薄,缓冲、分隔保护作用减弱,加之跨筛板的巩膜张力较大,因此也更容易引起视神经损害。

4、家庭有青光眼病史者发病率高。

5、此外,远视眼、高度近视、眼外伤病史、高眼压、视盘凹陷大等患者的青光眼发病率也远高于正常人群。

患者如有青眼病的症状表现就要及时去进行诊断、治疗,不要一拖再拖导致病情严重,后悔莫及。

青光眼早期的症状表现

1、视力逐渐下降

验光配镜视力矫正不到1.0(对数视力表为5.0),尤其高度近视者,配戴适度的眼镜后仍常有头痛眼胀感。由于高度近视眼的巩膜变长,弹性明显下降,当出现高眼压时,自觉症状不明显或无症状,不能引起患者注意,医生也易漏诊,而视功能损害却日益加重。(视功能损害包括:视力下降,视野缩小等)

2、眼胀、头痛、视物模糊

尤其是在情绪激动或在暗处停留过久(如生气、看电影电视或在暗室工作后),上述症状可出现,经过休息后可缓解,这是闭角型青光眼的早期症状,又称作青光眼的小发作,多次反复出现后,有可能出现剧烈的眼痛、头痛、视力急剧下降,伴恶心、呕吐等症状,有时可误诊为急性胃肠炎及脑血管病等。

3、过早出现老花眼

如40岁以前出现老花眼(但要与远视眼较早出现的老花眼相鉴别),尤其是女性,老花镜度数变化很快,需频繁更换眼镜,这说明与眼调节减退有关,它与青光眼早期病变的程度成正比。

判断是否有青光眼,有以下几个标准:

1、如果家族中有青光眼的患者,并且有出现青光眼的这症状,就可确诊时青光眼的发生了。

2、青光眼会导致患者眼睛酸胀,但这一种症状是不能确诊的,如果在胀痛的情况下,还出现疼痛的感觉,一般就可确诊。

3、青光眼患者怎么来判断?专家指出,青光眼患者的眼球变硬,而且没有了活力与弹性。

4、视力在莫名其妙的情况下下降,而且视野受损,需要当心青光眼。

如何预防青光眼?

1、保持心情舒畅,避免情绪过度波动。

2、饮食、起居要规律,注重劳逸结合,每日要有足够的休息和睡眠,每晚睡前用温水泡脚。

3、适当体育锻炼,衣领不宜过紧,避免长时间低头工作。

4、注意用眼卫生,不要长时间阅读书报和在暗室及弱光条件下工作,看电视时要有弱光灯照明,不要长时间玩手机。

5、慎重用药,注意避免季节交替时的冷热刺激。

6、饮食清淡、戒烟限酒,不要饮浓茶和咖啡,不要暴饮暴食。

7、定期做眼科检查,一旦出现发病迹象,应积极治疗,防止视功能突然丧失。(综编自北京天坛医院等稿件)



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15507257.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。