怕“酸”的抗菌药

来源: | 发布时间:2020-11-18 00:58

作为上个世纪最伟大的医学发现之一,抗菌药使人类的平均寿命延长了10年左右。然而,作为对抗细菌感染的“守护之剑”,抗菌药也并非无懈可击,在醋面前,它们就很脆弱。

失去活性。醋本身具有抗菌作用,但和抗菌药一起吃时,不仅不能加强效果,还可能影响药效。红霉素在过强和过酸的环境中都不太稳定,在酸性环境中易水解,失去抗菌活性。

影响效果。氨基糖苷类抗菌药,如链霉素、卡那霉素、庆大霉素等的抗菌效果在碱性条件下更强,易受到醋的影响。研究表明,庆大霉素的抗菌活性在pH8.5(碱性)时比pH5.0(酸性)时强100倍。此外,醋等酸性食物还会加速这类药的排泄,相当于让抗菌药“早退”了,没有做完消灭细菌的工作,影响药效。

增大副作用。磺胺类药物及其代谢产物主要通过肾脏排泄,它们在酸性的尿液中溶解度更低,可引起结晶尿、血尿或者尿路阻塞,导致肾脏损伤。临床上通常建议服磺胺类药物时多喝水,或通过服用碳酸氢钠等药物碱化尿液。

为了让抗菌药能更好地工作,在使用这些药物前后1~2个小时内应避免吃含醋的炒菜、凉拌菜等食物,以及山楂、乌梅等酸味食物。更不应用酸味的果汁送服药物,建议用温开水。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15507240.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。