六盘水市第一实验中学举行新生科技创新培训

来源: | 发布时间:2020-11-04 01:39

本报讯为培养2019 级高一新生的科技创新意识,壮大学校学生科技创新队伍,8 月5 日,六盘水市第一实验中学科研处为高一新生作了主题为“科技在心中·创新在手中”的科技创新培训,1400 余名新生参加培训。

当天晚上,培训老师祁永吉结合在武汉科技大学学习到的科技创新理论及近年来全国科技创新大赛的情况,从“问题产生”、“寻找根据”、 “分析信息”、“确定信息”、“获得结论”五个方面具体介绍了科技创新的流程,并利用“一刹那有多久”、“鸳鸯锅不同步沸腾”、“红烧肉”及“结绳” 等生活案例讲解科技创新的来源和作用。培训老师还对全国科技创新大赛中各项赛事要求做了介绍,鼓励同学们以创新为目标,以参赛为平台,不断提高发现问题、解决问题的能力,不断增强科技创新综合能力。

同时,另一名培训老师黄志慧还结合其发明的椭圆教具(获2019 年省级科技创新大赛一等奖)讲解了科技创新的问题来源、解决方案、实效作用等问题,引起同学们的共鸣。

培训最后,学校有关负责人表示,一直以来,学校高度重视科技教育工作,始终把科技教育摆在发展学生综合素质的突出位置,不断加大投入,成果丰硕。上学年,该校学生在科技类创新比赛中共获得省级一等奖8 个,市级以上获奖达60 余人,特别是在今年的市科技节上,该校获得的科技类一等奖达17 个,是全市获一等奖最多的高中。并鼓励同学们发扬学校科技创新传统,努力提高自身科技创新能力,力争取得更好、更多的科技创新成果,为国家富强和民族振兴作贡献。(何晃)



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15501965.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。