男性也要警惕“更年期”

来源: | 发布时间:2020-11-04 01:24

  10月28日是“男性健康日”,专家提醒,更年期不是女人的专利,男人同样也有更年期。中年男士,尤其是50岁左右者,出现更年期症状的越来越多。但由于中年人工作忙,压力大,即使有一些小问题也不到医院看病,忽视了更年期的存在。特别是现在糖尿病患者众多,糖尿病的并发症与更年期症状又有重叠,因而,许多人根本没有意识到男人也有更年期。

  男人更年期的表现

  脱发。步入40岁后,不少人发现脱发成为一种“必然”。这或许有遗传、环境、个体差异等因素,但更年期的提前也是一个重要的诱因。

  焦虑与烦躁。情绪突然出现不稳,常常无缘无故地陷于焦虑、烦躁,易发火,年龄又在45岁以上,那你得怀疑是不是更年期到了。

  失眠。睡眠质量突然下降,而又与工作、生活、家庭、个人感情等无关,使用改善睡眠的偏方效果不明显,同样要想到更年期的可能。

  体重增加。中年“发福”者,脂肪的堆积、体重的增加,也有可能与更年期有关。

  安度更年期需多调适

  与女人使用雌激素相似,补充雄激素可有效改善男人更年期症状。而日常生活中科学的身心调养也对改善症状,帮助男人平安度过更年期有很大帮助。

  减少热量,特别是饱和脂肪酸的摄入。多吃水果和蔬菜,补充维生素、矿物质和微量元素,少吃化学合成的维生素片;适当多吃粗粮对身体有益。

  增加户外活动。中年以后,胃肠功能降低,对钙的吸收下降,需要经常户外活动,以增加阳光照射的机会,使体内合成维生素D,帮助钙吸收,可预防骨质疏松、腿脚软等。

  运动减肥不可少。体重超标者,除饮食上注意外,多参加体育运动,也可减轻体重,保持体力。

  稳定情绪。更年期的症状严重与否,与人的精神因素关系很大。中年人应当注重心理的调适,保持情绪稳定,心态乐观。

  少去环境污染严重处。这是因为环境的污染也会使人心情不舒畅、焦虑。而利用周末时间郊游,换换环境,呼吸一下新鲜空气,可以使人身心愉快。(来源:人民网



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15501964.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。