颈肩腰腿久痛不愈一查竟是癌症

来源: | 发布时间:2020-11-04 01:32

50多岁的张先生左肩部已经疼了半个月了,买镇痛贴贴敷后并没有什么效果。无奈之下,他只好来到江苏省中西医结合医院骨科就诊。经胸部CT检查,发现左肺下叶占位,左侧肩胛骨和胸9椎体骨质破坏,考虑肺癌伴骨转移。张先生暗自纳闷,只是肩膀疼痛并没有咳嗽咳痰,怎么会是肺癌呢?张先生带着疑虑和担忧来到肿瘤科,结果穿刺活检明确为肺腺癌。

像张先生的情况在肿瘤科很常见,同病房的王先生,起初是腰部和双下肢疼痛导致不能下床活动,以为是腰椎间盘突出,一番检查后确诊为右肺腺癌伴腰椎和骨盆转移,经抗肿瘤治疗后现在疼痛基本消失并且能正常行走。

江苏省中西医结合医院肿瘤科主治医师吴夏慧告诉记者,骨骼又是恶性肿瘤最常见的转移部位,70%-80%的癌症患者最终会发生骨转移。脊椎是最常见的转移部位,其次是肋骨、骨盆、股骨、肩胛骨、肱骨、颅骨等部位。约90%骨转移患者受疼痛的困扰,患者最初的疼痛多表现为间断性疼痛,肿瘤压迫神经可出现相应分布区的剧烈放射痛,随病情发展可转变为持续痛,活动时加剧,但休息后并不缓解,特别是夜间疼痛更为明显。

吴夏慧建议大家,当遇见不明原因或者常规治疗效果不明显的颈肩腰腿痛的时候,切莫放松警惕,应及早去医院诊治,以免耽误病情,贻误诊治的时机。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15501955.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。