腿脚好,人不老!

来源: | 发布时间:2020-10-26 20:52

树老根先竭,人老腿先衰。俗话说,人老腿先老,一到冬天,那些平时不显山不露水的腿脚小毛病都齐刷刷地来报到了。有关节炎、老寒腿、风湿病的中老年人,一到这时候就可以给家人和朋友准确地预报天气。风寒型关节疾病虽然不要命,但是疼起来会严重影响患者的生活质量。

这“老寒腿”入了冬,是不是就只能天天在家里猫冬呢?从医学角度来看,并不提倡老寒腿们天天在家里歇着。古人早已总结出至理名言:“竹从叶上枯,人从脚上老,天天千步走,药铺不用找。”这说明人要想健康长寿,必须勤于动脚、动腿,要经常参加运动,让腿脚乃至全身的经络畅通,“通则不痛,痛则不通。”老寒腿们最适合的运动方式当属走路。步行是最简单的锻炼方式,不受时间和场地的限制,相对其他运动来说,更安全、更平和。步行锻炼不仅仅能锻炼腿脚,还能促进人的心血管系统保持良好的功能,增进心肺功能,也有益于预防或减轻肥胖,促进新陈代谢,增加食欲,有利睡眠。对于已经有关节疾病的人来说,平地步行最好,有人喜欢登山或者爬梯,但下山或下楼时膝关节的负重比较大,因此,医生更推荐平地步行。有些人喜欢在跑步机上走步,如果在跑步机上长时间坚持同一频率走路,会导致关节的特定部位负载过大,也不提倡。

从中医的角度来看,老寒腿大多与寒冷湿邪侵入有关,也称之为痹病。寒冷湿邪闭阻于内,与人的正气不足,腠理不密,卫外不固有关。只有“身体底子薄”,才容易外感风、寒、湿、热之邪,致使肌肉、筋骨、关节、经络痹阻,气血运行不畅,不通则痛。痹病重在预防,要尽量避免在出汗、毛孔打开之后出入比较寒凉之地。正气不足是感受风寒湿热之邪的内因,因此还要加强锻炼,增强抵抗力。同时,做好防寒保暖,衣着尽量不要露胳膊露腿,避免让病邪有机可乘。另外,外伤后筋骨、关节更容易受邪气侵袭,治疗外伤时要尽量彻底一点,否则容易留下后患。已经有痹病症状的人,平时可以多活动关节,促进气血运行,改善局部营养状态,避免关节僵直挛缩。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15499252.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。