补血别进误区

来源: | 发布时间:2020-10-26 21:03

多吃猪肝可补血

猪肝虽有营养,但却是猪体内最大的解毒器官,各种有毒代谢产物与饲料中的某些有毒物质,都会留在猪肝内。因此,猪肝补血效果微弱,不宜多吃。

阿胶可以补血

阿胶不能直接补血,而是通过驴皮的收敛功能使血暂时地会聚起来,从而使机体的状态暂时得到好转。

红糖补血效果好

民间一直流行红糖水可补血的说法,女性在月经期以及产妇分娩后,都经常喝红糖水来补血。然而,红糖并没有人们传说中“益气养血”、“促进子宫收缩,排出产后宫腔内淤血,促使子宫早日复原”等神奇功效,也没有补血的有效成分。

喝牛奶可以补铁

牛奶含有丰富的蛋白质与其他营养物质,但是含铁量不高,而且人体对牛奶中的铁元素的吸收率只有10%,因此,依赖喝牛奶来补铁补血是不可行的。

吃红枣可补血

吃红枣的确可补血,但是单吃红枣不补血,因为单吃红枣,人体的吸收率不高。如果红枣搭配其他食物一起吃,补血效果会比较好。

吃肉不如吃菠菜

菠菜是蔬果中少有的含铁量较高的蔬菜,于是许多人就觉得吃菠菜既可补铁补血,又可以保持身材,便更倾向于吃菠菜,少吃肉。可是研究表明,与菠菜相比,肉是铁的更好来源。牛肉、鸡肉内含有的铁元素吸收率达15%~35%,但菠菜中的铁元素吸收率只有2%~20%。因此,适当吃肉才是补血首选。(摘自《家庭医生报》)



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15499238.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。