晨读丨美好的8月17日,从关注健康开始

来源: | 发布时间:2020-10-26 20:53

●检测头发有助于诊断抑郁症


美国《心理神经内分泌学》杂志刊登一项新研究表明,检测头发样本中的皮质醇有助于诊断抑郁症和监测后期治疗效果。


研究人员收集参试者3厘米长的头发样本,测出其近3个月内的皮质醇水平后发现,皮质醇水平过高或过低都与抑郁症存在显著的统计学关联。这可能意味着,皮质醇水平处于一个不高不低的范围时,心理健康状况最佳。不过,研究人员表示,至于头发中的皮质醇“正常值”到底该是多少,目前还有待进一步研究确定。

 

●花粉过敏人群癌症发病率低


日本和美国近期开展的两项新研究表明,花粉症有预防癌症的效果。


美国科研团队针对10万名以上癌症患者的调查结果显示,曾患有过敏性鼻炎者,喉癌和食道癌的发病率显著降低,因而得出过敏反应有助对抗癌症的结论。日本东京大学医学院的研究结果表明,与非花粉症的人相比,花粉症患者患癌症几率减半,得过花粉症的人患肺癌的可能性降低57%;患大肠癌的概率也大幅降低。此外,容易过敏的人还不易患上食道癌、胃癌、胰腺癌等。

 

●喜欢咖啡还是茶与基因有关


澳大利亚昆士兰大学一项新研究称,喜欢喝茶还是咖啡,其实和遗传基因有关。研究人员对英国40万名37岁-70岁男女的数据进行分析发现,与常人相比,拥有更多咖啡因苦味基因受体的人们,有大量喝咖啡(一天4杯以上)的倾向。


每增加一个咖啡因苦味基因受体,喜爱喝咖啡的比率会提高20%。喜欢喝茶者大多是奎宁/丙硫氧嘧啶苦味基因受体较多。与常人相比,每增加一个奎宁/丙硫氧嘧啶苦味基因受体,每天多喝一杯茶的比率会提高4%-9%。


●女性大脑始终比男性少3岁


美国圣路易斯华盛顿大学的一项研究指出,女性长寿的秘诀之一在于她们的大脑比男性更年轻,认知功能衰退速度较慢。研究小组以年龄在20岁-80岁的121名女性和84名男性为对象进行试验。分析结果表明,所有年龄段女性大脑的代谢年龄都比男性年轻。其中,男性大脑的代谢年龄自成年后就比女性大3岁,这一差距最终贯穿整个生命过程。


这一结论并非说明男性大脑衰老快或女性的认知功能保持得好,而是女性大脑的实际年龄就比较低。

 

新京报记者 刘旭

编辑 岳清秀 校对 付春愔



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15499224.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。