饭后散步影响消化餐前散步更健康

来源: | 发布时间:2020-10-26 21:01

我国有句老话:“饭后百步走,活到九十九”;,但现代科学分析并非如此,因为餐后食物集中在胃里,这时需要大量的消化液和血液来消化胃中的食物。

此时,如适当休息,全身血液便可适量地进入消化器官,使食物充分消化。

如果餐后马上散步,血液需运送到全身其他部位,胃肠的血液供应就相应减少,食物得不到充分消化。再说,胃里的消化液是由吃进食物的条件反射而产生的,胃部饱满,胃液才能分泌旺盛。如餐后散步,胃部在活动中快速蠕动,把没有经充分消化的食物过早地推入小肠,使食物的营养得不到充分的消化与吸收。

此外,餐后散步,对患有冠心病、高血压、脑动脉硬化症、糖尿病、胃下垂、慢性食道病以及进行过胃手术的病人尤其不利。它有可能导致心绞痛,加重头晕,上腹部饱胀不适,体位性低血压、早搏、心动过速,以及阵发性房颤等病症的出现。而餐前散步则不同。此时,胃中空虚,脂肪细胞尚无新的脂肪酸进入,散步易将其“动员”;出来化为热量而消耗掉。因此,餐前步行半小时更有利于健康。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15499221.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。