残角子宫破裂危及生命多科室合作妙手回春

来源: | 发布时间:2020-10-26 21:01

    黄河新闻网大同讯(通讯员 曾玉碧)近日,大同市第一人民医院妇三科救治了一例罕见的残角子宫妊娠患者,在手术室、麻醉科、检验科和血液科的全力配合下成功为其实施了手术,保住了患者的生命,并为其保留了生育功能。

       据悉,患者为女性,25岁,两个月前发现自己怀孕了,后来未定期进行产前检查。8月2日中午出现腹痛、头晕、眼花,并逐渐加重,就诊于当地县医院,超声检查后考虑异位妊娠。县医院产科立即与大同市一医院妇三科主任刘佩秀电话联系请求支援。刘佩秀接到电话后,立即通知全科医护人员做好接应抢救准备。救护车一到,患者迅速被推到了妇三科病房处置室。此时患者面色苍白,大小便失禁,已进入休克期。刘佩秀果断判断患者是残角子宫破裂,时间不容等待,她立即组织全科人员投入到抢救中。吸氧、抽血化验、备皮、留置导尿管,输血科备血,同时手术室有条不紊地准备就绪,患者很快被推入手术室。

       刘佩秀为患者行剖腹探查,术中可见子宫左侧有3.5*3cm包块,因妊娠后表面破裂导致出血,出血量很大,血液充满了整个腹腔,凝血块包裹着胎盘及胎儿。刘佩秀将破裂的残角子宫一一切除,患者术中出血大约3000毫升,输注红细胞4单位,血浆400毫升,冷沉淀20单位。经过全体医护人员的奋力抢救,一小时后患者生命体征趋于平稳。

       据刘佩秀介绍,残角子宫是子宫发育畸形所致,残角子宫壁发育不良,不能承受胎儿生长发育,妊娠中期会发生残角自然破裂,由于残角子宫破口周边是动静脉,此处破裂出血堪比子宫破裂,与一般的宫外孕破裂出血相比更为猛烈凶险。残角子宫妊娠一旦确诊,应急诊手术切除残角子宫。此外,残角子宫妊娠非常罕见,发生率为十万分之一左右,术前能明确诊断的不到百分之五,因此妊娠后一定要按时到正规的医院进行产检,才能保证母婴安全。

       此次成功抢救得益于医护人员丰富的经验和精湛的医术,得益于各科室的通力协作,充分体现了大同市一医院对于妇科危重患者的应急救治能力和抢救水平。大同市一医院医务人员用高度的责任意识、精湛的医疗技术、满腔的敬业精神和强大的团队协作,谱写了又一曲救死扶伤的赞歌。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15499220.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。