胃癌发病年轻化居山东省恶性肿瘤发病数第二位

来源: | 发布时间:2020-10-26 21:03

“我是两个孩子的爸爸,多年辛苦工作,一心只想给他们多存点钱。可是今天我发现,我错了,他们需要的,是一个爸爸。”今年8月份,武汉男子张文博(化名)被查出胃癌晚期,他在朋友圈发出的“生命的告诫”,让不少人感慨万千。随着生活节奏的加快,人们压力越来越大,不少人都已习惯于黑白颠倒、不规律进食……胃是消化系统中最容易受伤的器官,目前我国胃癌发病率居全球首位,就近20年统计数据来看,胃癌已逐渐呈现出年轻化趋势。

青年胃癌恶性程度高,进展程度更快

胆结石、胃溃疡这些病他都没放在眼里,直到今年6月,37岁的张文博被查出胃癌晚期。频繁出差、加班到凌晨、抽烟、喝酒……多年来,他辛苦工作,最拼的一次,他连续工作了70个小时。得知自己患胃癌后,他在朋友圈里告诫朋友:大家一定要关注健康,烟酒少碰、在家吃饭,现在年轻人也进入很危险的境地。

据山东省居民疾病与健康状况报告(2016),2016年我省恶性肿瘤报告发病率为277.40/10万,胃癌居发病数的第二位,报告发病率为34.58/10万。据中国医科院2003-2013年中国胃癌发病率与死亡率分析研究显示,35岁以下的胃癌发病率呈上升趋势。

“我们医院从2013年至今,年收治胃癌总人次从一千多人上升至三千多人,其中,小于40岁的胃癌患者也从2013年的84人上升到2016年的309人,近两年有所下降。”山东省肿瘤医院内五科副主任医师肖军也感受到,以前胃癌患者以老年人居多,近十年来,年轻患者也逐渐多了起来。

36岁的程雨在北京经商,今年6月份,她开始出现上腹胀疼、食欲减退的症状,且反复持续了两三个月。“她在北京检查出自己胃癌晚期,然后来到我们医院治疗,来的时候已经多发转移了。”肖军说,她无家族史、不吸烟、不饮酒,虽说有幽门螺杆菌感染,平时经常感到压力大,生活也不规律,但是致癌病因并不明确。

“我为什么会得癌症?”这是很多癌症患者常问医生的一句话。济南市中心医院主任医师褚传莲表示,胃癌的发生是个多步骤演变、多因素影响进行性发展的过程。是人口学因素、生活饮食因素、遗传基因、感染因素和环境因素等相互作用的综合结果。“因此,高龄,胃癌患者的一级亲属(父亲、兄弟姐妹、子女),有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、恶性贫血等疾病,幽门螺杆菌感染,喜食腌制、熏烤食物,吸烟喝酒,压力大生活不规律的人是胃癌的高危人群。”

胃癌发病的年轻化趋势,威胁着青年人的健康。褚传莲说,青年人患胃癌的病理类型大多为恶性程度较高的印戒细胞癌或低分化腺癌,因此,与中老年胃癌不同的是,青年胃癌恶性程度更高,进展程度更快,且容易早期发生转移。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15499218.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。