专家解读断肢现场急救处理

来源: | 发布时间:2020-10-26 20:53

  日前,北京急救中心西站杨炀大夫车组接到报警赶到了西客站以西、岳家楼桥附近铁道边上。当时一名男子躺在两道铁轨之间,双足脚从脚踝部断开,周围还有六七名铁路人员以及民警看护现场。这名男子称自己是附近一家保洁公司的员工,他醒了以后发现自己倒在了这里,他自己都不知道是怎么回事,只是猜测可能是喝了酒才会误走到这里,被火车轧了腿。尽管当时天色黑暗,但是急救人员还是在周围寻找那只不见了的脚。据杨大夫说最后是在铁路中间,距离男子两三米的地方发现了断足。

  肢体意外离断损伤,早期处理得好,可以最大限度地保留功能,处理不当,可导致伤口感染、组织坏死,疤痕形成、关节僵硬,血运不良等,并且增加了后期治疗的困难,最后导致肢体功能的部分或大部分丧失。最重要的是抢救伤者性命;切勿为了保存断肢而浪费时间。应及时呼叫“120”,启动相应应急系统,请专业人员处理。

  防止人为加重损伤:一旦手、足等部位被机器卷入后,应立即停止机器的运转,但不可用倒转机器的办法,以免使受伤的手重复损仿。若肢体部分组织被嵌轧在机器中,也不应急躁地将相连的组织割下或强行撕下,以免造成无法弥补的损失。伤者在转送途中,骨折断端的尖角,因重力的牵拉、运输工具的震动、肢体的扭转,均有可能加重损伤重要的血管或神经。在现场,应该就地取材,利用现有的木板、竹条等,将伤肢作适当固定,以防在转运中发生新的损伤,也可减轻伤者的痛苦。

  减少伤口的污染:这是处理开放性损份的突出任务,应用清洁的(最好是消毒过的)纱布或干净的布类,将伤口尽早包扎起来,以达到伤口隔离、减少污染的机会。但不要将伤口置于不清洁的水(包括河沟水)中去洗刷,以免污染伤口和增加病人痛苦。

  及时有效地止血和迅速安全地转运:如伤者在转送时间较长,现场具备清刨的基本条件,可应用生理盐水或其他洁净的水冲洗伤口,然后再转送上级医院进一步处理。不得将离断的肢体,放入液体中保存,更不允许放入酒精和消毒液中,否则组织细胞将发生严重破坏,失去再植条件。正确的保存方法,应是干燥低温保存。将离断下来的肢体用消毒纱布包裹,放入干净的塑料袋中,将袋口扎紧,谨防液体渗入离断肢体的创面,在塑料袋的周围可置冰块或冰棍等降温。离断的肢体随同伤者送往医院。不可高温保存离断的肢体。因为,离断肢体加温保存后,加速离断扭织细胞的新陈代谢,缩短组织细胞的生命影响了再植的成功。(记者 李文蕊 通讯员 李坚韧)(来源:中国广播网)



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15499215.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。