魏县残联举办143个重点贫困村持证残疾人辅具适配免费发放活动

来源: | 发布时间:2020-10-18 22:52


为认真贯彻落实党的十九大会议精神,助力全县精准扶贫攻坚战,主动作为、勇于担当,县残联于11月1日下午,在县残联大院举办143个重点贫困村持证残疾人免费发放辅具活动。政府副县长李燕、政府办主任科员王振国、残联理事长李翔峰、副理事长朱永刚、22个乡镇(街道办)理事长、143个贫困村驻村工作队队长、附近乡镇(魏城镇、棘针寨等)10名需求辅具残疾人代表及其家属等200余人参加了辅具发放活动。

活动上,残联理事长李翔峰做了重要讲话,具体介绍了贫困村残疾人辅具适配工作措施和发放工作的具体要求。

政府副县长李燕强调,辅助器具适配是实现残疾人“精准康复服务”的主要内容,是全县打赢脱贫攻坚战有力的保障措施。残联在这次精准识别的工作中,认真负责,敢于作为,勇于担当,体现了新时期魏县精神,是贯彻落实党的十九大精神的具体体现,希望今后继续发扬,不忘初心,砥砺前行,为魏县的残疾人事业发展贡献更大的力量。残疾人也要时常怀着感恩的心,自立、自信、自强,坚强的面对美好的生活。

活动结束后,残联大院呈现热闹非凡的景象,和洵的阳光像党的光辉一样照耀在每一个参加活动人员的脸上,各个乡镇的负责人带着残疾人的希望和嘱托,开始有秩序的领着各个乡镇的辅具,真真切切的把党和政府的关心和温暖送到贫困残疾人的心坎上。

为了这次辅具的发放,魏县残联前期做了大量的工作。根据河北省残联《关于印发建档立卡贫困村残疾人辅助器具适配方案的通知》,对建档立卡贫困村残疾人进行辅具器具“零距离”实名制评估要求,精确掌握建档立卡贫困村残疾人辅具器具的需求、规格、数量,魏县残联把全县划分为东南(7个乡镇45个村)、西南(7个乡镇54个村)、北部(8个乡镇44个村)三个战区,由办公室、综合股、康复部三个科室人员具体到人头,由科室主任带头,从5月16日开始,利用一个月的时间,在各乡镇(街道办)理事长的带领下,分别深入到全县143个贫困村展开残疾人辅助器具适配评估活动。经过“拉网式”筛查,精准识别出轮椅 271辆,拐杖175对,盲杖39个,四角杖 95个,手摇三轮车3辆,手杖5个,盲表2个,摆位椅一辆,儿童轮椅一辆,防褥疮垫3个,助视器2个。除了助行器和助听器外,今天,对筛查出的需求全部发放到位,价值共20万元,做到了全县重点贫困村辅具适配全覆盖。




本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15496589.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。