“多点执业”又遇尴尬申请比例惨不忍睹

来源: | 发布时间:2020-10-18 22:49

   据了解,医生在外兼职的行为,在湖北省内不少公立医院中并不罕见,但真正公开向供职医院和卫生主管部门报备的却并不多。近日,据武汉市卫计委数据显示,目前在该市注册的医师有3万余人,但去年仅有不到300人报备多点执业,比例不足1%。

  医师多点执业,一直被视作盘活医疗资源、激发医疗体系活力的关键,但这一政策在多地冷遇。

  多点执业多地遇冷

  据观察,近年来,随着国家政策的不断落地,医师多点执业先后再广东、天津、海南等省份试点。然而,期待已久的多点执业,并没有想象中的那样受医务人员的热捧。想反,不少地方出现了尴尬遇冷的局面。

  以武汉为例,据《楚天都市报》报道,目前在该市注册的医师有3万余人,但去年仅有不到300人报备多点执业,比例不足1%。另外,还有部分医生会在各区卫计委报备,但人数较少。比如硚口区卫计委从2010年至今年3月,辖区内仅有9名医生申请多点执业。

  无独有偶,与武汉远隔千里的陕西也出现了类似的窘境。根据《陕西日报》今年年初的报道,《陕西省医师多点执业实施意见(试行)》出台近一年,省会西安市仅有一位执业医师进行了注册申请,可谓门庭冷落。

  问题到底出在哪?

  多点执业先后遇冷,问题到底出在哪儿?

  医师多点执业是指符合条件的执业医师经卫生行政部门注册后,受聘在两个以上医疗机构执业的行为。根据卫计委的文件精神,医师多点执业有利于均衡各地医疗资源;此外,还有利于提升医生收入。可问题是,“多点执业”政策从2009年开始发布以来,响应者寥寥无几。

  据观察,医生们面临一些很实际的问题:

  1、医生临床工作很多,没有那么多精力接受其他医院的坐诊任务——医生不愿意去。

  2、多点执业更多的解放了医生的“自由”,但也造成了医院人力资源的流失——医院不放。

  虽然前不久,海南省卫计委主任韩英伟在会上提出,要在全省推进医师区域注册制度落实,并且“不允许院长不同意”,明确要求医疗机构不得阻止医师到其他单位进行执业。但这样的呼声,效果如何?落实到下面,往往很难说。

  说到底,多点执业还不是一个“一放了之”的事,而是要有相关配套政策。比如,医生在第二执业地点执业,并签订相应的劳务合同,这与医生在第一执业医院签订的劳动合同,有没有冲突,如何协调其中的利益?说到底,政府部门还需要制订一揽子的详细规则,保证多点执业的顺利推行。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15496581.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。