县卫计局召开安全生产和应急管理工作会议

来源: | 发布时间:2020-10-18 22:51

曲周政府网(卫计局)6月11日,曲周县卫计局分别召开局长办公扩大会议和系统各单位一把手会议,对安全生产和应急管理工作进行安排部署。

上午,在三楼会议室召开应急管理工作会议,对过来应急管理工作进行认真总结分析,深入查找工作中的短板和不足。会议指出,加强应急值守是科学有效应对突发事件的重要举措。要汲取教训,举一反三,保持清醒认识,充分认识做好应急值守工作的重大意义,切实加强应急值守和信息报告。会议要求,一是要完善值班室建设。严格执行24小时领导带班、双人双岗值班制度,配齐计算机、打印机、复印机和值班专用电话等办公设备,对值班工作流程、值班人员职责、值班制度等张贴上墙,对电话记录、交接班台账等各项资料进行完善,确保要素齐全、记录详实、处理得当。二是要严格信息报送。要按照工作职责,明确应急职责,制定突发公共卫生事件处置流程图,切实加强教育培训,全面落实应急值守各项措施。对值班人员职责、值班制度、值班流程、信息报告、突发时间的应急处置、文件运转、网络直报操作、医护技能操作及急救等方面内容进行全员培训,确保全覆盖。要及时、认真研判,多渠道多途径收集、汇总、核实信息的真实性和准确性,按照规定程序、规定范围报告有关领导。三是要严格督导问责。纪检室、督查室要不定时间、不打招呼对局机关及各单位值班情况进行明察暗访,对值班期间空岗、脱岗、不在岗情况进行点名道姓通报。对违反突发事件信息报送时限,迟报、漏报较大级别以上突发事件信息的,视情节轻重和造成后果的严重性,按照有关规定严肃处理。

下午,在四楼会议室集中收听收看了全省卫生计生系统安全生产巡查工作动员视频会。省卫生计生委报告了全省卫生计生系统安全生产工作情况;省安委办巡查组通报了巡查工作任务、计划安排和有关要求。会后,召开专题会议对安全生产工作进行安排部署。

会议指出,今年6月份是全国第17个安全生产月。要求系统各单位牢固树立安全发展这一理念,在认识上再提高、思想上再重视,切实做到安全生产工作时时、事事、处处,让安全生产每项工作、措施都落到实处,防患于未然,持续维护全系统的安全。

会议强调,一是要层层压死责任。坚持属地管理、谁主管谁负责的原则,系统各单位一把手是本单位安全维稳的第一责任人,对本单位的安全维稳工作全面负责。要进一步理清工作责任,明确主要领导、主管领导、科室、岗位等职责,层层落实工作责任,做到人人有责、人人尽责,形成一级抓一级、层层抓落实的齐抓共管局面。二是做实做细排查整改。安全生产排查要把握四个重点:门诊楼、病房楼、锅炉房、配电室等重点区域部位、电梯、消防控制室、救护车、压力容器、放射源等重点设施设备,危险化学品、毒麻药品等重点物品物资管理,安全教育、安全管理、制度建设等重点环节。排查一定要过细排查,做到排查全覆盖、全方位、立体式。要坚持谁排查、谁签字、谁负责,确保有问题能发现、早发现、早处置。三是要坚持常态督导检查。进一步建立健全隐患排查统计、情况通报等工作机制,纪检室、督查室等职能股室,采取四不两直和暗查暗访等方式,深入重点地区、重点单位和重点部位进行督导检查,把事故易发、多发部位以及不放心的危险单位和部位作为重中之重,加大检查力度和频次,督促责任单位把隐患和问题消灭在萌芽状态。

会议上,对《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、突发公共卫生事件处置相关工作进行了学习培训,印发了《曲周县卫生和计划生育局2018年安全生产月活动方案》。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15496577.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。