大雪时节多吃御寒食物

来源: | 发布时间:2020-10-18 22:55

  12月7日迎来今年的“大雪”节气。专家提醒,此时节,寒潮来袭,大风降温,天气更冷,公众抵御寒冷可多吃一些御寒食物。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,每年公历12月7日左右为大雪,此刻太阳黄经为255度。“大雪”从字面上理解,就是表示降雪开始大起来。

  大雪时节,天气更加寒冷。东北、西北地区平均气温可达零下10℃以下,黄河流域和华北地区气温也稳定在0℃以下。

  根据中央气象台最新预报,预计6日—9日,我国中东部大部地区将先后出现4级-6级偏北风并伴有6℃-8℃降温,其中内蒙古中部、东北地区南部、华北北部和东部、黄淮东部、江淮、江南东部等地部分地区降温幅度有10℃-12℃,局地可达12℃-14℃。

  此时节,如何御寒成为公众关心的头等大事。天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲表示,大雪时节,对于有些畏寒怕冷的人,除了多穿衣服和加强体育锻炼之外,在日常饮食中,如能多吃些御寒食物,可以提高机体的御寒能力。

  她推荐说,如海带、紫菜、菠菜、大白菜、玉米等含碘食物,食用这类食物可促进人体甲状腺激素分泌,增强新陈代谢,加强皮肤血液循环,抗冷御寒;藕、胡萝卜、山芋、百合等根茎类食物,这类食物中含有丰富的无机盐,与其他食物掺杂食用,也可增强御寒能力;狗肉、羊肉、牛肉等肉类食物,这些食物中含有蛋白质、碳水化合物及高脂肪,有益肾壮阳、温中暖下、补气活血的功效,吃这些食物可增强内分泌功能,从而达到御寒作用;辣椒、生姜等辛辣食物食用后,可祛风散寒,促进血液循环,增加体温。

  李艳玲还提醒说,大雪时节,公众还应多吃些富含维生素的食物,如富含维生素A的动物肝脏和富含胡萝卜素的胡萝卜、南瓜;富含维生素C的各种瓜果;富含维生素B2的鸡蛋、牛奶、豆制品等,可防口角炎、唇炎、舌炎等疾病的发生。(记者周润健)(来源:科技日报)



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15496571.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。