我局多措并举加强食品药品安全信用体系建设

来源: | 发布时间:2020-10-18 22:46

  今年以来,我局在食品药品安全监管中,不断健全工作制度和运行机制,切实加强食品药品安全信用体系建设,全面提高食品药品安全保障水平。

  一是实行风险分级管理,强化日常监管。根据日常监督、专项检查、抽样检验等结果,对辖区内的食品药品经营单位进行分级分类监管,逐级依法制定监管措施,对风险高的企业,实施重点监管,增加日常检查和抽验频次,推动企业强化自律意识,提升安全水平。

  二是及时公开信用信息,完善信息平台建设。依托我局门户网站和省市各级信用信息平台,全面公开行政许可、行政处罚、监管动态、食品药品“红黑名单”、抽检结果等信用信息,公众均可直接查阅相关信息,了解相关企业信用状况。截止目前,已公开行政许可6341件,行政处罚63件,公布不合格食品核查处置信息7期,食用农产品抽检信息9期。

  三是制定并实施“红黑名单”制度,落实企业主体责任。印发了《食品药品安全“守信、失信名单”管理制度(试行)》,明确了评选标准和监管措施,将失信行为记入监管信用档案,引导食品药品行业形成“诚信得益、失信受制,一处失信、处处受制,一时失信、长期受制”的社会诚信氛围。截止目前,已公开守信名单24例,失信名单4例。

  四是加强示范创建,发挥引领作用。培育树立一批食品安全示范单位,充分发挥其示范引领作用,并组织食品企业代表参观“示范单位”,引导企业诚信经营,带动行业健康发展。截止目前,累计已创建餐饮服务食品安全示范单位100家、示范街2条、示范景区3个。

  五是开展诚信宣教活动,推进社会共治。对食品药品从业人员开展各类培训,教育企业依法诚信经营,2017年以来开展各类培训共计20次,累计培训4500余人次。同时,将宣传贯穿于监管执法全过程,并以科技活动周、食品安全宣传周、信用记录关爱日等活动为契机,大力宣传食品药品法律法规、投诉举报渠道等知识,引导企业诚信经营,鼓励社会公众参与食品安全监督,推进社会共治。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15496557.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。