天凉时节宜食薯类脂肪少含钾丰富

来源: | 发布时间:2020-10-18 22:47

  天气转凉,正是红薯、紫薯、山药、土豆、芋头等薯类大量上市的时候。山药等薯类不仅可以充饥,而且具有重要的营养功用,是不可多得的健康食物。

  薯类由于生长在地下,农药等污染相对较小,且脂肪含量少,赖氨酸和黏液蛋白含量丰富,含钾丰富。 薯类的这些特点使它们被称为减肥、抗衰老、抗癌、抗高血压病、降血脂的佳品,特别适宜健康人群及糖尿病、肥胖症、脂代谢紊乱、高血压、癌症、前列腺增生、肝病、呼吸道疾病患者等。薯类除上述共同特点外,还有各自的绝活。

  生吃红薯美容益寿。每天生吃100克红薯,即可满足人体一日维生素C的需要量,有延年益寿和美容的功效。

  吃紫薯可抗癌。紫薯的抗癌作用居食物之首,主要原因是紫薯富含花青素、功能性多糖、皂甙、维生素C、B族维生素和硒等。

  山药可治疗肾病。山药属温补食品,入肾经,能补肾填精,是治疗肾病的佳品。

  此外,土豆和山药可治胃病,而红薯和芋头胃病病人则应禁用。主要原因是土豆和山药含简单糖和粗纤维少,又含黏液蛋白和功能多糖等,对胃黏膜有保护作用。而红薯和芋头则因含简单糖和粗纤维多,不仅刺激胃酸分泌,而且对溃疡面有损伤,因此胃病患者应禁食。(丽芬)(来源:中国妇女报)



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15496556.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。