首届杰出教学奖、教学大师奖和创新创业英才奖颁发

来源: | 发布时间:2020-10-10 23:21

人民网杭州10月16日电 (熊旭、唐佳)昨日,中国教师发展基金会在浙江大学颁发杰出教学奖、教学大师奖和创新创业英才奖。清华大学姚期智院士获得教学大师奖,北京大学黄如、复旦大学闻玉梅、南京大学卢德馨、浙江大学吴晓波和西安交通大学何雅玲等5人获得杰出教学奖,北京航空航天大学陈震和李琛、北京理工大学倪俊和史晓刚、南京大学刘靖康、东南大学周全、浙江大学白云峰和李响、华南理工大学陈第和西北工业大学杨中光等10人获得创新创业英才奖。

首届杰出教学奖、教学大师奖和创新创业英才奖颁奖典礼现场(张楠/摄)

教育部高等教育司司长吴岩表示,这个奖是在教育部支持下,中国教师发展基金会发起的,设立了教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖,陈一丹基金会提供资助,奖励那些扎根教学一线、在国家战略紧缺人才做出突出贡献、具有卓越教学影响力的高校教师,和在创新创业方面做出突出成绩的大学生,教学大师奖奖励150万,杰出教学奖奖励100万,创新创业英才奖50万,这个奖是目前我国高等教育教学领域的奖励力度最大的奖项。他说:“一个学生遇到一个好老师是一生的幸运,一个学校拥有一批好老师是一个学校的光荣,一个老师培养出一批好学生也是老师最高的荣耀。”他表示,质量革命的关键是要有高水平的老师,应该让那些教学一线的老师们既有名又有利,名利双收,才能更好得引导高校广大教师好好教书、潜心育人,引导广大学生好好学习、创出精彩。

获得此次杰出教学奖的复旦大学闻玉梅教授在接受记者采访时说:“我认为教育应该是为民解忧,为国担当。”闻教授是世界知名的“乙肝病毒克星”,十多年前研制了“灭活SARS病毒免疫预防滴鼻剂”。而她至今坚守教学科研第一线,为国家培养了一批又一批德才兼备的医药卫生人才。正如评审专家委员会授予闻玉梅的颁奖词称:她爱生如子,躬耕教坛六十余载,主编多部经典教材,为基础医学人才培养倾尽心血,哺育了诸多大家;她注重思想引领,虽耄耋之年,仍矢志探索医德教育新途径,打造《人文与医学》网络共享课,赢得全国400多所高校十余万名学生追捧,奏响了医学与人文的交响曲。医者仁心,无畏坚守。

“这不仅仅是对我们五个人的嘉奖,也是对无数奋斗在一线老师们的表彰,”南京大学卢德馨教授说,“作为高校的教师,我希望德才兼备的学生越来越多,我们的大学越办越好。希望我们的学生有家国情怀,我们自己要以身作则;希望我们的学生有良好的知识结构,我们要站在讲台上好每一堂课;希望我们的学生有能力进入学科的前沿,我们应当帮助他们打好扎实的基础,形成科学思维。”

杰出教学奖、教学大师奖主要表彰在人才培养方面取得突出成绩、在国家战略性紧缺人才培养方面作出杰出贡献、具有全球卓越教学影响力、扎根教学一线的高校教师。每年评选一次、奖励5-10人。杰出教学奖每人奖励100万元,教学大师奖每人奖励150万元。创新创业英才奖主要表彰创新创业成绩突出的大学生,每年评选一次、奖励10人,以资助或支持创业形式每人奖励50万元。据了解,杰出教学奖、教学大师奖和创新创业英才奖由陈一丹基金会资助,并与中国教师发展基金会共同合作组建奖励委员会,共同负责捐赠资金管理。

(责编:实习生(唐佳)、曹昆)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

相关新闻

国家重奖创新创业教学名师推动创新创业高质量发展沈阳科技学院:营造创新创业氛围 培养应用技术型人才把创新创业教育作为高校重要任务教育部:重视大学生创新创业 加大场地建设和资金投入

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼

本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15493871.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。