兴仁县着力夯实贫困县减贫摘帽基础

来源: | 发布时间:2020-10-10 23:27

今年是我县减贫摘帽、小康达标验收之年,也是推进撤县设市的关键一年。为进一步发挥脱贫攻坚统揽经济社会发展全局的作用,县委、县政府多次深入调研,紧紧围绕“一达标两不愁三保障”和“七种不能脱”要求,攻坚克难,着力夯实贫困线减贫摘帽基础,有序推进脱贫攻坚各项工作。
搭建工作机制,合力补齐短板。以“三率一度”为考核指挥棒,紧扣“一达标两不愁三保障”工作目标和“七种不能脱”要求,成立由分管县领导任组长的12个攻坚组,将党建办、扶贫办、小康办等力量组织起来统一调度,明确工作人员和工作职责,研究制定相应工作方案,12个攻坚组协同配合,深入开展摸底调查、措施制定等工作,逐一补齐“七个不能脱”短板。
明确包保责任,扎实开展帮扶。全县38名副县级以上领导干部,按照1对1的要求,对全县38个贫困村进行包保(余下贫困村由州直部门副县级以上领导包保)。实行1名党员干部包保1户或N户贫困户,对2017年5626户拟脱贫户进行包保,对2016年3441户已脱贫户进行帮带,对4038户未脱贫户进行帮扶,明晰包保责任,扎实开展帮扶,做到贫困村不出列、贫困户不脱贫,包保帮扶不放手、责任不脱钩。
整合资金投入,落实帮扶项目。在脱贫攻坚进程中,注重整合涉农、金融等各类资金,盘活历年资金,集中投入到扶贫项目中去,推动帮扶项目落实,稳定增加群众收入。今年以来,共落实脱贫攻坚资金8.5亿元,其中,涉农资金4.5亿元、特惠贷2亿元、惠农脱贫贷1亿元;盘活历年扶贫资金1亿元、脱贫攻坚基金500万元,共落实帮扶项目7362个。2017年6863户拟脱贫贫困户共获扶持资金1.2亿元,发展到户项目4085个,入股企业、滚动发展、股份分红2058户。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15493860.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。