易县助人为乐好人焦丽

来源: | 发布时间:2020-10-10 23:14

焦丽,易县国家税务局监察室主任,业余时间喜欢摄影与文字,曾被保定市妇联评为巾帼建功先进个人和县级三八红旗手。
2013年,一个偶然的机会,朋友介绍她参加一个公益组织活动,到易县西部深山区对贫困户进行访问和探视。因为会摄影,她承担图像的任务。跟随访视小组,两天的时间共走访了56户人家。一路走下来,焦丽的内心受到了强烈的震撼。一方面来自乡亲,不是亲眼所见,作为易县人的她,从来不知道自己的身边还有这么多生活如此艰难疾苦的人;另一方面来自志工,他们不远千里来到易县,用真诚的笑容,亲切的话语温暖着乡亲们,以及不怕脏不怕累为乡亲服务的热忱是她没有见过的。由于承担图像任务,第一天访视回来,拖着满身的疲惫,焦丽与志工们一起将每一户的资料整理输入电脑,并制作PPT简报及工作日志以便上报总部,直到深夜12点才回家,第二天6点钟又启程开始新的访视
从此,焦丽仿佛找到了人生的支点,她开始慢慢关注社会的弱势群体,尽自己所能去服务人群。运用自己的镜头,将自己的所遇、所见拍摄下来,为公益组织所采用。每当在网上看到自己的图片,焦丽都会感到满满的幸福与快乐。多年来,她每天都会存一元钱,满一个月了就捐出去。她说通过这种方式,是为了给自己提醒,要时刻保持这一份爱人之心。
节假日,焦丽会在家里清理衣橱,把不穿的旧衣服洗干净整理好,快递给吾心吾爱公益组织的窦逗哥,由他再分送给最需要的人。时间久了,亲戚、朋友、同事都知道她热心公益,跟她要邮寄地址,或者是把旧的书籍、衣物交给她去邮寄。几年来,经过她手邮寄的衣物都记不清有几百几千件了。邮的多了,以致易县申通快递的老板特批:凡是公益邮寄的物品,快递费减半!每每这时,焦丽就会非常开心,她验证了那句话:爱也是会传染的,她希望传染的人越多越好。
参加公益活动多了,焦丽深有感触,助人不仅仅是物质上帮助,最主要是精神上的安慰与鼓励。每一次去看望深山里的空巢老人,她都会给他们一个大大的拥抱,为爷爷奶奶们送去最真诚的祝福与关爱;每一次去看望留守儿童,她都会提前在背包里带上棒棒糖,为孩子们送去小小的惊喜;每一次去看望身患重疾的病人,她都会悄悄地叮嘱:一定要坚强。
小雪(化名)是焦丽参加某公益组织一月一家书活动中对口互动的一名高中学生。家在易县西部深山区,父亲智障,母亲在她初三那年因病去逝。因为学习成绩优异,被易县中学录取,日常靠亲戚和乡邻们的资助艰难求学。那是小雪高一的下半年,大家去易县中学发放助学金,并将孩子们分成若干个家族,每一位志工对应一名学生,每个月志工和孩子们都会互写一封家书,给予孩子们以精神上的鼓励。第一次与小雪通信,小雪回了半页,且字迹潦草。随后,焦丽从自己喜欢的书籍谈起,以朋友式的语言和小雪谈心,每次在信里都夹有一张励志的名人名言书签,两三个回合下来,小雪就敞开了心扉。两年多来,从开始的半页纸到后来的两页、三页,小雪每次都有说不完的话题。后来从班主任老师那里了解到,小雪刚刚上高中的时候是个性格内向,很封闭的孩子,学习成绩也不是很突出。后来的变化判若两人,开朗爱笑,始终保持积极向上的学习状态。2016年高考,小雪以远远超出录取线的分数,顺利考入本一重点大学。那个夜晚,小雪失眠了,她给焦丽发微信:感恩焦丽妈妈,感恩您这两年来超越血缘的亲情陪伴,不管以后遇到什么困难,我都有勇气和信心去克服,因为我的背后有您!开学前夕,焦丽给小雪送去了1000元,鼓励她开启人生新的起点。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15493857.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。