专家支招解酒"诀窍"

来源: | 发布时间:2020-10-10 23:21

  年终岁末,出席酒宴、招待朋友、应酬客户觥筹交错是免不了的,虽然饮酒过量的危害已众所周知,但不少人仍是无酒不欢,豪气“干”云,酒已经成为有些人调动气氛、沟通感情不可少的“助推剂”。那么,既喝酒就要会解酒,否则接踵而至的头痛欲裂、浑身发冷等会让人难以忍受。如何“有备而喝”保护好肠胃?如何“见酒拆招”防止喝酒“上头”?就此,专家指出,某些饮料看似非常普通,却是简单有效又容易找到的“解酒诀窍”,有些效果甚至堪比解酒药,而且还不伤胃。

  醉酒?痛苦不堪又伤身

  上周,一名20多岁的小伙子在年终单位聚餐时喝了3瓶红酒,醉得不省人事,被送到广西医科大一附院急诊科。该院急诊科一位医生介绍说,如果不是被及时送到医院,可能有生命危险。据该急诊科的护士介绍,近段时间,醉酒者逐渐增多,每天都会接到一两名酒精中毒患者。然而被送来的市民总是很无奈:“为了应酬,不喝酒不行啊。”该院急诊科收治的醉酒患者,有的痛苦不堪狂吐不止,有的昏迷不醒面色苍白,还有的一面吐一面发酒疯。医生告诉记者,以前曾听说过喝酒致死的,今年虽然还没有发现,但是一些人病情十分严重,因为酒精中毒可以导致脑溢血猝死。

  酸奶?酒前酒中来护胃

  那么,到底怎样喝酒才能最大限度地减轻酒精对身体的损害?“喝酒前一定牢记,不能空着肚子。”提及喝酒前的注意事项,广西中医学院附属瑞康医院消化内科主任医师林寿宁说,无论是白酒还是红酒,空腹喝酒最容易醉,因为腹中没有食物,酒水在肠胃里被快速吸收,身体的醉酒“反应”也来得快,而且空腹喝酒对胃肠道伤害大,容易引起胃出血、胃溃疡,因此,最好在喝酒前2—3小时内吃饱。

  “最好的预防方法就是在喝酒之前先吃点扣肉、蹄膀、鸡肉、烧鹅等油腻的菜。”林寿宁指出,高蛋白、高脂肪能阻碍酒精的吸收,这样进入血液里的乙醇就少了很多,人就不容易立即“上头”。如果觉得太油腻,在喝酒前或者喝酒的空当喝一些酸奶,利用食物中脂肪不易消化的特性来保护胃部,形成保护膜防止酒精渗透胃壁,而且酸酸的味道也能有效缓解酒后反胃、恶心的症状。

  此外,专家还向那些饮酒过程容易出现头痛的人提出建议:喝酒不要喝太快。饮酒后5分钟乙醇就会进入血液,30—120分钟时血中乙醇浓度可达到顶峰。饮酒快则血中乙醇浓度升高得也快,很快就会出现醉酒状态。如果一小口一小口地喝,而且每一口直接间隔长,体内可有充分时间把乙醇分解掉,这样也可以在一定程度上缓解醉酒的难受。

  茶和汽水?伤肾伤胃不可取

  酒过三巡后,总会有人喝“上头”。遇到这种情景,一些“酒精考验”者会催促服务员赶快上一壶浓茶来解酒。“所有的朋友都说喝茶利于解酒,包括我自己亲身体验也觉得效果顶呱呱。”经常在酒桌上应酬,有很深“江湖经验”46岁的刘先生十分笃定此种方法行之有效。

  “不少人解酒喜欢喝浓茶,这种做法很不对。”广西医科大公共卫生学院营养学专家鲁力教授提醒说,浓茶提神利尿不假,但用来解酒的话心肾却“很受伤”。他解释说,浓茶中的茶碱可以迅速对肾脏发挥利尿作用,使乙醇过早地进入肾脏,易对肾功能造成损害。另外,浓茶和酒会刺激心脏,对心脏功能不好的人来说更不适合。

  除了喝浓茶不利于解酒外,用汽水解酒的做法也是不对的。“酒和汽水在胃中混合以后会让酒精更快地被吸收。”专家指出,汽水含大量的二氧化碳,会刺激胃黏膜,减少胃酸分泌,甚至会致急性胃肠炎、胃痉挛。此外,血压不正常的人在酒后喝汽水,可导致血压迅速上升。

  蜂蜜水和果汁?含有果糖可解酒

  不少人在推杯换盏后胃里翻江倒海、迷迷糊糊、头晕脑涨……此时又该如何解酒才能既不伤身又有效呢?“简单有效的方法首选蜂蜜水或者西红柿汁。”鲁力指出,蜂蜜和西红柿汁中含有很多果糖,果糖可以稀释乙醇,使体内乙醇通过排尿排出体外;其次,可以喝柑橘、梨、苹果、西瓜、芹菜、葡萄等鲜榨果蔬汁,而且,不同的果蔬汁可缓解不同的醉酒症状。例如西红柿汁缓解酒后头晕;西瓜汁能加速酒精从尿液排出,避免全身发热;芹菜汁还能一定程度上消除酒后颜面发红症状;新鲜葡萄由于含有丰富的酒石酸,能与酒中乙醇相互作用形成酯类物质,降低体内乙醇浓度,对酒后反胃、恶心也有一定效果。(来源:南宁晚报)



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15493836.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。