延缓衰老,跑步比“撸铁”更见效

来源: | 发布时间:2020-10-10 23:23

还在纠结用哪种方式锻炼?德国研究人员发现,相比举重等抗阻力训练,跑步在延缓衰老方面更为有效,无论是耐力跑还是冲刺短跑与慢跑交替的高强度间歇性训练。

德国莱比锡大学研究人员召集66名健康但先前很少运动的年轻志愿者,把他们分为四组,让他们在6个月内分别坚持耐力跑、高强度间歇训练、举重或维持原有生活方式不变,运动频率为每周3次、每次45分钟。

研究开始和结束时,研究人员分别分析志愿者的白细胞端粒长度以及核糖体蛋白酶水平。结果显示,坚持耐力跑和高强度间歇性训练的志愿者核糖体蛋白酶活动增加3倍,白细胞端粒延长;坚持举重训练的志愿者没有变化。研究论文由《欧洲心脏病学杂志》刊载。

端粒是真核细胞线状染色体末端的一小段脱氧核糖核酸(DNA)蛋白质复合体,构成一种特殊的“帽子”结构,起保护染色体的作用。端粒还被视作衡量细胞衰老的“时钟”。老年人体内端粒往往比年轻人短,对细胞的保护作用较弱。核糖体蛋白酶则有预防端粒缩短甚至延长端粒的作用。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15493834.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。