怎样看药品说明书?“慎用”、“忌用”和“禁用”,你明白吗?

来源: | 发布时间:2020-10-03 05:41

在药品说明书上,常会出现“慎用”、“忌用”、“禁用”等字眼,虽然只是一字之差,但意思却大不相同。

²慎用:提醒用药时要小心谨慎,如出现某些不良反应时,应立即停药。一般来说,慎用的药品应当向医生或者药师咨询后使用为好。

²忌用:指不宜用或避免使用或最好不用之意。比“慎用”进了一步。忌用的药品其不良反应比较明确,发生不良反应的可能性很大。如消炎痛可引起肝功能损害,故肝功能不全者应避免使用。若病情急需,应以药理作用相似、不良反应小的药品代替,或合用其他药物来对抗不良反应。

²禁用:指无任何选择余地、严禁使用的药物。是对用药的最严厉警告。一旦误用,将会出现严重的不良反应,甚至危及生命。如对青霉素过敏的病人禁用青霉素,否则会出现过敏反应甚至过敏性休克,抢救不力可能造成生命危险。

小贴士:读懂药品说明书,正确用药。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15491145.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。