零售的未来是消亡还是重构?行业大佬热议医药新零售

来源: | 发布时间:2020-09-26 01:21

         3月20日,初春的细雨,没能阻挡人们赶赴复星艺术中心的热情,“C2M新零售——首届中国医药百强连锁行业高峰论坛”在BFC外滩金融中心举行,“C2M新零售”的主题紧扣零售业的升级和革新浪潮,行业大佬和众多嘉宾的精彩观点让全场听众不虚此行。

  “零售的未来,是消亡还是重构?”

  “新零售到底是什么?”

  2017年是新零售发展的元年,这一年的零售业发生了翻天覆地的变化,从线上线下的相互割裂到全面融合。“新零售”时代已然到来,我们的生活方式也将随之发生新的变化。

  在此背景下,由中国医药物资协会主办,复星联合承办的“C2M.新零售——首届中国医药百强连锁行业高峰论坛”于3月20日在BFC上海外滩金融中心召开。全球零售行业大佬、医疗健康行业专家、投融资专业人士等近百人出席峰会论坛,共同探讨在共享、共生、共创的互联网时代中,零售行业如何变革、转型,走出一条创新的新时代零售之路。

  复星国际联席总裁、复星医药董事长陈启宇发表致辞,并对所有嘉宾的到来表示感谢,“新零售”概念将重新定义医药零售行业,未来行业将向着消费者的健康管理终端方向来发展。陈启宇讲道,连锁药店应当从过去的纯售药模式,进化为患者长期管理,会员式服务的健康管理机构。未来,包括互联网科技公司在内的很多企业也在往这个领域推进、探索,医药零售行业向新零售的转变,实际上是行业重新分类分化,形成新业态的过程,所谓“新业态”极有可能是全方位的健康管理。

  在新的模式下,向消费者出售药品(含保健品)将演变为零售药店向消费者提供全方位健康管理的环节之一,而消费者的支付单元也将由单纯的药品(含保健品)转变为一系列完整的健康管理计划和高质量服务。

  中欧国际商学院卫生管理与政策中心主任蔡江南从《创新者的处方》一书讲起,阐述了医疗健康领域的搅局式创新让人耳目一新。他表示,医疗模式的创新,简单说就是用更方便,更快捷的方式和更低的成本代替复杂、昂贵的医疗解决方案,这和我国的医改方向是一致的,加上大数据和人工智能的助力,它将更有利于推进医改的进程。

  乐友孕婴童创始人兼首席运营官龚定宇为与会者带来了母婴连锁业态的新零售之路分享,他认为做零售,一定要做一个带劲的有意思的零售商,否则你光有好产品,也是不够的。

  老百姓大药房连锁股份有限公司董事长谢子龙在分享中提出了几个关键词:以消费者为中心、数据驱动、全渠道。他认为,零售最终的竞争是C端的竞争,通过大数据分析,做好C端的需求满足,加上完美的消费体验,定能拥抱新未来。

  复星医药产业公司副总裁、万邦医药联席CEO李胜利分享了复星医药新零售发展规划。他指出,好的新零售技术可以让患者提高依从性,我们会基于这样C端的战略,把M端和C端打造成基于互联网和数字化的平台,能够去让患者得到长远的管理,同时基于大数据的介入,深刻地洞察消费者不同的需求,这些结构性数据又反过来驱动M端的产品力和智能化制造。

  此外,华泰证券大健康基金合伙人周明、复星掌星宝助理总裁刘鹏、沙利文资深总监毛化和复星医药数字科技创新部副总经理、星邦健康科技有限公司总经理王浩,分别从各自领域,分享了新零售在产融领域的结合,以及未来药店发展的新模式、新构想。

  除了精彩纷呈的主题分享,大会还设置了论坛讨论环节,与会嘉宾分别围绕“医改形势下新零售的挑战与机遇“、”资本融合,创新发展-资本注入连锁后的发展和运营”主题,共同探讨了新时代,新的医改形势下,医药产业新零售面临的机遇与挑战。

  中国医药物资协会名誉会长、云南鸿翔一心堂药业董事长阮鸿献作了总结发言,并代表中国医药物资协会6000家会员单位对本次论坛的成功召开表示祝贺;同时感谢复星作为协会会长单位一直以来对行业组织平台建设的付出和贡献,希望大家通过今天的会议,实现赋能共建、智造共享、生态共赢。

  此外,高峰论坛上还举行了“中国高尿酸公益筛查行”项目启动仪式。2018年,复星基金会携手复星医药成员企业万邦医药,在全国痛风规范诊疗项目临床医学专家组的学术指导下,由星邦健康科技有限公司提供技术支持,万邦医药联合全国范围内多家连锁药店共同开展“中国高尿酸公益筛查行”项目。此项目计划覆盖全国20多个省(自治区、直辖市)、100多座城市,200家连锁药店企业,为100000余名民众提供高尿酸血症筛查。

  复星C2M推进办公室总经理王军介绍了复星有叻幸福家庭会员计划。他表示,C2M的价值模式就是要以客户为中心,通过与客户的互动,掌握客户动态的全息画像,了解客户的真实需求,甚至发掘客户潜在的需求。利用先进的技术手段进行精准营销,把客户和产品以及服务完美地链接起来。

  会上,郭广昌董事长与王军联合预发布复星“有叻”黑金会员计划,并通过领先的贵金属3D打印技术,现场智造了全球首张有叻656黑金卡。复星有叻656是一个神秘的纯邀请制会员计划,整合了全球资源,旨在为客户提供具有复星特色的顶级产品、随时随地的全方位服务及超越预期的极致体验。

  最后,复星国际董事长郭广昌发表讲话。他说,复星的C2M战略,是要智造一个服务于10亿家庭C2M的生态系统。提出这样的战略基于几方面考量:“一是基于中国经济40年的快速发展。中国经济发展到现在,已经不再是靠同质化产品的价格竞争,而是希望创造更多个性化产品,真正能够满足个性化需求;

  二是基于复星的全球化发展。复星现已在全球17个国家进行了产业布局。最近,又刚从印度回来(广昌明信片:印度之我见),感觉印度很像我们的80年代,印度的老百姓也一心想着要发展。所以,我们会加大在印度的布局。此外,复星在非洲也有广泛的布局。现在非洲有10多亿人口,印度有10多亿人口,中国有10多亿人口,如果把这些人服务好,也就实现了服务10亿家庭的目标。所以,复星的全球化还要继续深化。

  三是要科技引领。复星对科技的投入一直非常重视,尤其在医药方面,复星要在M端和C端线上线下不断发力,打通复星在大健康领域 C2M的生态系统。最近我们还成立了科创中心,未来三年,复星在科创投入上将不少于200亿。”

  现场中,郭广昌还与现场嘉宾作了互动交流。他透露,复星在药品零售行业已重点布局投资了国大药房,未来复星希望与更多伙伴通力合作,共同打造“C2M”生态系统闭环,并通过“有叻”会员体系寻求更多投资机会,高效链接健康产业相关主体。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15488417.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。