晨读丨美好的12月31日,从关注健康开始

来源: | 发布时间:2020-09-26 01:32

●素食者应注意补充维生素B12


英国伦敦大学国王学院营养学研究人员在一项研究中发现,约20%的纯素食者“严重缺乏”维生素B12。研究人员表示,热衷以植物为主要食物的人应该补充维生素B12,因为有证据表明,缺乏维生素B12可能导致一种能造成神经麻木的神经系统疾病。维生素B12存在于牛肉、动物肝脏、牛奶、鱼和蛋中,制成片剂的维生素B12可作为补充剂服用。


研究人员还指出,改吃纯素食,不管为期多久,可能会带来体重下降和胆固醇水平降低等健康益处,但应该当心那些没有多少营养价值的纯素食垃圾食品。


●高BMI可提高癌症治疗的反应


弗林德斯大学发表在《美国肿瘤医学会杂志》上的一项新研究指出,一种名为Atezolizumab的强效抗癌药对肥胖的癌症患者效果更好,这是一种用于非小细胞肺癌患者的免疫治疗药物。


因身体质量指数(BMI)过高引起的炎症、超重和肥胖被认为是一种癌症风险,但在某些情况下,高BMI可以提高患者对癌症治疗的反应。澳大利亚弗林德斯大学研究人员对1434名非小细胞肺癌患者进行研究发现,接受Atezolizumab治疗的患者,如果BMI在25或者以上,生存几率可提高32%。研究人员指出,还需要进一步深入研究BMI和癌症治疗之间的联系。


●经常看演出或能降低早死风险


英国一项新研究显示,每个月去一次剧院可能会大大降低早死风险。伦敦大学学院的研究人员对近7000名50岁以上的志愿者进行了为期12年的跟踪调查。研究结果显示,如果每隔几个月就去参加艺术活动,死亡风险会降低14%;对于每个月都要去博物馆、剧院和美术馆的人而言,这一风险会降低31%。


这项研究进一步证明,参与艺术活动,无论是演奏迪吉里杜管(澳大利亚土著部落的传统乐器)还是欣赏绘画作品,都对健康有益。不过,该研究仅仅是观察性的,所以研究人员无法证明定期去剧院就是死亡风险降低的原因。


●少量规律运动可降低癌症风险


美国《Journal of Clinical Oncology》最近发表的一项研究称,每周做两个半小时适度运动,可降低七种癌症患癌风险。这相当于每天快步走或慢速骑行20分钟。研究发现,保持该运动量,男性患结肠癌的几率会降低14%,女性患乳腺癌和子宫癌的风险分别降低6%和18%。此外,男女患肝癌、肾癌、淋巴癌以及血癌的几率也会下降11%-19%。特别是经常运动的女性比不运动的女性患子宫内膜癌的风险降低21%,患乳腺癌的几率降低10%。


科学家表示,该研究最大的意义在于证明了少量有规律的中度或轻度运动也有利于降低患癌风险。


新京报记者 刘旭

编辑 岳清秀 校对 张彦君



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15488405.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。