乙肝知识的宣传和预防

来源: | 发布时间:2020-09-20 00:53

我国曾是乙肝感染高流行国家,1992年调查显示人群乙肝病毒表面抗原的携带率为9.75% ,全国有乙肝病毒表面抗原携带者约1.2亿,慢性乙肝患者约3000万人,每年有近30万人死于与乙肝相关肝癌、肝硬化等。在慢性乙肝感染者中,绝大部分是在婴幼儿期就感染乙肝病毒,因为没有治愈的药物,感染后几乎终生携带乙肝病毒,给家庭和社会均造成沉重的疾病负担。

乙肝病毒的传播途径主要有三种,即母婴传播、血液传播和性接触传播。围产期或幼儿期发生的母婴传播是导致乙肝病毒慢性感染的主要原因。接种乙型肝炎疫苗是预防乙肝感染的最有效方法。乙型肝炎疫苗的接种对象主要是新生儿,其次为婴幼儿,15岁以下未免疫人群和高危人群。

乙肝防治策略与主要措施:

1.强化乙肝疫苗预防接种。认真落实儿童乙肝疫苗免疫规划,在实施好国家免疫规划的基础上,结合本地实际,有计划分步骤开展新生儿以外人群乙肝疫苗预防接种工作;

2.控制乙肝病毒传播。所有医疗卫生机构和单位要采取严格措施,杜绝乙肝病毒经血途径的传播;

3.依法加强对从事病毒性肝炎诊断和治疗的医疗机构及其从业人员的准入和监督管理,规范诊疗服务行为;

4.建立健全乙肝监测系统,开展血清流行病学调查,加强重点人群乙肝感染状况监测,定期开展新生儿首针及时接种率及全程接种率抽样调查;

5.加强宣传教育,增强全民乙肝防治知识。要把乙肝防治知识的宣传和普及作为科普知识宣传的重要内容,纳入当地健康教育规划。

乙型肝炎疫苗的研制先后经历了血源性疫苗和基因工程疫苗阶段,血源性乙肝疫苗已于2000年停止使用。目前我国用于儿童常规免疫的乙肝疫苗包括重组乙型肝炎疫苗(酿酒酵母)、重组乙型肝炎疫苗(汉逊酵母)、重组乙型肝炎疫苗(CHO细胞),这些疫苗在常规免疫中可替代使用。

鉴于乙肝病毒感染造成的疾病负担及可以预防肝炎的乙肝疫苗研发成功,卫生部于1992年将乙肝疫苗纳入计划免疫管理,2002年将乙肝疫苗纳入国家免疫规划,免费为新生儿提供乙肝疫苗接种,并要求新生儿出生后24小时内及时接种乙肝疫苗。

随着乙肝疫苗免疫规划工作的不断推进,新生儿乙肝疫苗的全程接种率和首针24小时内及时接种率的不断提高,我省人群肝表面抗原携带率,从1992年的10.17%下降到2012年的4.37%,下降了57.03%,5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率,从1992年的7.69%下降到2012年的1.93%,降幅达74.90%。根据两次调查推算, 1992年至2012年我省乙肝病毒表面抗原携带者减少近530万人,慢性乙型肝炎患者减少近115万人,控制乙肝工作取得了非常显著的成效。

2012年5月,我国通过世界卫生西太区的验证,实现了世界卫生组织西太区制定的将5岁以下儿童乙肝病毒表面抗原携带率控制在2%以下的目标,并提前实现了西太区提出的到2017年将5岁以下儿童乙肝病毒表面抗原携带率控制在1%以下的目标。

截止2012年,在世界卫生组织195个成员国中,有181个国家将乙肝疫苗纳入国家免疫规划。免疫程序要求在出生时(24小时内)接种首针乙肝疫苗的国家有107个。我国新生儿出生24小时内需要及早接种疫苗的原因主要有:

1.感染乙肝病毒时的年龄越小,发展为慢性乙肝的风险越大。出生后接种疫苗的时间越晚,感染乙肝病毒的风险越高。特别是乙肝病毒表面抗原和乙肝病毒e抗原双阳性的母亲所生的新生儿,出生后24小时内接种者,阻断失败率为4%;24小时后接种者,阻断失败率为20%,升高5倍。因此,出生24小时内接种乙肝疫苗对阻断乙肝母婴传播十分重要;

2.我国2006年全国乙肝血清流行病学调查结果显示,虽然我国5岁以下儿童慢性乙肝病毒感染率已经显著下降,但育龄妇女乙肝病毒表面抗原携带率仍处于较高水平,新生儿和婴儿通过母婴传播途径感染乙肝病毒的风险仍然很高。根据当前乙肝防控形势,对新生儿24小时内接种首针乙肝疫苗仍然是开展母婴阻断、保护新生儿感染、巩固我国乙肝防控成果的最有效手段;

3.乙肝疫苗有良好的安全性,新生儿出生后24小时内接种首针乙肝疫苗不会增加新生儿死亡的风险。从国内外资料看,目前没有证据证明新生儿出生后24小时内接种首针乙肝疫苗与增加新生儿死亡之间有关;

4.2007年,卫生部疾病预防控制专家委员会免疫规划分委会专家根据我国乙肝病毒感染的特征、疫苗的安全性和免疫原性,进行了充分的论证,仍确定我国国家免疫规划继续采用新生儿乙肝疫苗的免疫程序为0,1,6月,并要求首针乙肝疫苗在婴儿出生后24小时内接种。这种策略在近二十年的实践中,取得了良好效果,受到国内外专家的高度肯定;

5.我国已经建立了比较完善的免疫服务体系。按照“谁接生,谁接种”的原则,由医疗机构的产科接种单位对住院分娩新生儿开展首针乙肝疫苗接种。随着我国孕产妇住院分娩率的提高,新生儿首针乙肝疫苗及时接种率逐年提高。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15485642.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。