云南发布慎食草乌预警

来源: | 发布时间:2020-09-13 21:22

11月20日,云南省卫生健康委向全省各州、市发布乌头碱类中药材中毒防控预警公告。公告要求,全力做好乌头碱类中药材中毒防控工作,任何单位和个人不得擅自加工和食用草乌。

公告指出,今年以来,云南省报告因煮食或误食乌头碱类中药材中毒事件44起,发病212人,死亡8人。进入秋冬季节,各地煮食草乌、附片等乌头碱类中药材进补现象增多。

云南省卫生健康委发布预警提醒:乌头碱类植物中药材包括草乌、川乌、附子等,因含乌头碱具有剧烈毒性,普通加工方法难以破坏其毒性,少量服用即可中毒、致死。加工食用草乌、附子等毒性中药材,中毒风险极高,易导致严重心律失常、呼吸衰竭、休克甚至死亡。任何单位和个人不要擅自加工和食用草乌、附子等乌头碱类植物中药材。确因病情需要使用草乌、附子等乌头碱类中药材,应到医疗机构在医师或药师指导下使用。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15482919.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。