河北省肿瘤防治联合会、邯郸市直工委、我院联合开展大型肿瘤防治公益健康讲座

来源: | 发布时间:2020-09-13 21:16

4月15日至4月21日是第24届全国肿瘤防治宣传周,本届全国肿瘤防治宣传周的主题是“科学抗癌,关爱生命,抗癌路上,你我同行”。4月17日,在邯郸市工人剧院,河北省肿瘤防治联合会、邯郸市直工委、我院联合开展了一场大型肿瘤防治公益健康讲座。讲座由市直机关副书记王东升主持,特别邀请河北省肿瘤防治联合会主席、河北医科大学第四医院院长单保恩教授进行了《科学抗癌、关爱生命——癌症防治任重而道远》主题讲座。河北省肿瘤防治联合会副主席、我院院长张学强教授为大家讲解了《健康意识与肿瘤防治》相关知识。来自全市市直单位的干部职工、离退休老干部、基层医疗卫生系统肿瘤相关专业的业务骨干、部分医学生代表共900余人在现场聆听了讲座。

据悉,国家癌症中心近日发布的全国肿瘤登记结果显示:我国每年新发恶性肿瘤病例约380.4万例,死亡病例229.6万例,肺癌、乳腺癌仍然位居男性、女性恶性肿瘤发病首位。中国抗癌协会理事长、中国工程院副院长樊代明指出:有三分之一的肿瘤病人是可以预防的,有三分之一处于早期的病人,我们可以通过早诊早治可以治愈,还有三分之一尽管不能治愈,通过我们的办法可以使他延长生命。第24届全国肿瘤防治宣传周4月15日启动,全国380个城市,560家医疗机构和学术团体组织15万名专家围绕戒烟、食品安全、疫苗应用、早诊早治等内容,引导公众建立健康生活方式,远离癌症困扰。

河北省肿瘤防治联合会主席、河北医科大学第四医院院长单保恩教授在讲座中指出:癌症发病率逐年上升,已经成为严重威胁着人类生命健康的第一杀手。河北省肿瘤防治办公室发布的最新数据显示:2014年河北省恶性肿瘤估计新发病例数17.4万例,平均每天约有480人被确诊为恶性肿瘤。目前癌症病因与环境因素、营养不良、遗传因素、精神因素、感染因素、生活习惯密切相关。癌症防治的关键是提高居民防癌意识和知识,癌症的防治策略:一是消除或减少癌症致病因素,二是早期发现、早期诊断、早期治疗。单教授在接受记者采访时表示:目前,河北省肿瘤发病和死亡现状是消化道肿瘤,包括食管癌、胃癌、肝癌呈下降趋势,其他的肿瘤呈明显的上升趋势。这样的趋势表明河北省的肿瘤防控还是十分严峻的。第一次死因调查发现,我们河北省的南部包括磁县,涉县,武安这一带食管癌高发。这时候,政府号召我们专家组成专家队,开始在磁县设立食管癌防治现场,开展流行病学调查、病因学调查、食管癌预防和早诊早治工作。这些工作得到了各级政府,包括邯郸市委市政府,县乡政府的大力支持,拨出大量的资金来做这项工作。通过四十多年的病因预防和早诊早治工作,食管癌死亡率下降了77%。那么,为什么其他肿瘤还每年呈上升趋势,尤其是肺癌。它与空气污染、吸烟等各种因素有关。对此,李克强总理在这次全国人大会上专门提出我们要控制雾霾形势,控制癌症高发。我们作为科学家团队,成立了河北省抗癌联盟,要通过数年或数十年的时间降低肺癌的发病率和死亡率。对于癌症大家要有正确的认识:三分之一可以通过预防不得癌症,三分之一通过早诊早治可以治愈癌症,三分之一的癌症通过规范化的治疗可以延长生命。第一、要保持良好的心情状态。第二、要进行体育锻炼,增加体质。第三、保持良好的生活习惯,不吃发霉的食物。第四、不酗酒,不抽烟,不吃烟熏的食物,避免肥胖。建议市民们要高度重视早诊早治,一年进行一次体检。

河北省肿瘤防治联合会副主席、我院院长张学强在接受记者采访时表示:科学防癌从娃娃做起,来提升公众对癌症防治知识的知晓率,来引导公众建立健康文明的生活方式。肿瘤防治宣传周内,我院组织全院医务工作者,开启“聚焦大健康--肿瘤防治知识进千家入万户”系列宣讲活动。该院组织全院五十多个肿瘤相关科室,将分别奔赴邯郸各县市区进乡村、入学校、进警营、入机关,开展广泛的宣讲、义诊。疾病防控应是全生命过程的,预防癌症应战略前移,肿瘤防治宣传娃娃抓起,从儿童时期开始加强相关教育和知识普及,教会孩子如何保持身心健康和好的生活方式。要通过主流媒体、新媒体等多种形式的癌症防治宣传教育,普及上万人次,提升公众对癌症和新知识的知晓率,普及科学防癌的理念,引导公众远离不良生活习惯,建立健康生活方式,真正实现全国肿瘤防治宣传周价值所在。

张学强院长在讲座中提示大家:整合医学是将医学各个领域最先进知识理论、最有效方法,根据生物、心理、社会现代医学模式和生命整体观加以有效整合与融合,使之成为更加符合生命心身整体健康与疾病心身整体诊疗的一种新的医学体系。大家要重视自己的健康:1、胃肠镜每年应保证一到两次;2、低剂量肺CT可以有效的发现早期肺癌。肺癌的五年存活率仅为13%,但早期肺癌五年存活率80%。启发大家,1、一个家庭爷辈、父辈、子辈都患一种疾病的时候,未必就是基因遗传;2、家长有责任和义务帮助孩子从小养成一个健康的生活方式;3、医生既要治病又要治心。






本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15482915.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。