2019年全民营养周:合理膳食、天天蔬果、健康你我

来源: | 发布时间:2020-09-13 21:08

    黄河新闻网大同讯(通讯员 徐文凌 曾玉碧)为贯彻落实《国民营养(2017—2030年)》,根据山西省卫健委药物政策与食品安全风险监测处《关于开展2019全民营养周活动的通知》(晋卫办药食函〔2019〕4号)精神,近日,大同市第一人民医院开展了孕期营养宣传活动。

       民以食为天。准妈妈腹中孕育着胎儿,孕妇营养的补充显得尤为重要。大同市一医院作为全市最早开设孕期营养门诊的妇儿专科医院,对前来就诊的孕妇开展了孕期营养宣教和个性化营养指导,预防和减少了营养相关的妊娠并发症的发生,确保了母婴健康。在孕早期12周之前不需要增加能量;在孕中期13—27周只需要每天增加300卡的能量;在孕28周—36周只需要增加500卡的能量,孕37周以后不需要增加能量。

       据悉,怀孕前三个月是胚胎器官分化、形成、发育的重要时期,一定要注意营养的补充,保证胎儿的正常发育,尤其是第一次怀孕的年轻妈妈们。这个时期,胎儿的五官、心脏及神经系统等开始成形。这时候除了注意优质蛋白的摄入之外,还需要保证足够的叶酸摄入量,叶酸是一种水溶性维生素,在细胞的生长和发育阶段发挥着重要的作用,能为胎儿的发育提供优质的细胞环境,同时有效预防畸形儿的发生。孕早期女性叶酸的标准摄入量为每天400ug。

       孕中期是宝宝骨骼发育的重要时期,宝宝的体重也在这个时期快速增加。这时候孕妈妈就要多多补充婴儿骨骼发育所需的钙、铁等元素,每日钙和铁的标准摄入量分别为1000mg、25mg,足量的钙质有助于胎儿骨骼的发育,也可避免孕妇腿部抽痛的不适,同时足量的铁,可帮助孕妇预防贫血的发生。

       孕晚期28—40周是宝宝综合发育期,在这个阶段,胎儿的各部位尤其是脑部发育非常迅速,此时除了应摄取足量的钙供胎儿成长所需外,还应补充铁、铜、锌及各种维生素等,不仅能够帮助胎儿健康发育,更能预防宝宝体重过低等问题。

       怀孕期间要保证充分的营养才能确保孕妈的健康和胎儿的正常发育,如果不注重营养容易造成孕妈营养不足甚至缺乏,最终会导致胎儿体重或智力低下,这不仅会给家庭带来痛苦,也会给社会造成很大的负担。因此每一位孕妈在孕期一定要注重营养合理搭配,并且定期产检,才能保障孕妇和腹中宝宝的健康。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15482901.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。