上蔡县“计生年货”情暖计生家庭

来源: | 发布时间:2020-09-13 21:11

本报讯 (通讯员 李治国)今年1月下旬以来,上蔡县人口计生委抓住流动人口春节集中返乡的有利时机,组织计生工作人员开展以送药具、送政策、送健康(身体健康检查)、送礼包为主要内容的“计生年货”发放活动,为广大返乡流出人口和计生家庭带去了春天般的温暖。

精心筹划“计生年货”,丰富计生年味。该县常年有流出人口30余万,为给流出人口补上计生服务短板,有效避免过节期间返乡务工人员出现计划外怀孕情况,该县人口计生委及早筹划了“计生年货”。首先是备好计生服务药具。县药具服务站本着数量充足、品种齐全、保证质量、使用安全的计生药具优质服务原则,积极与多家计生药具供应厂家联系,备足备好计生药具,并按计划分发到全县各乡镇计生服务中心。其次是备好计生宣传品。印制了有关人口计划生育法律法规、优生优育和出生缺陷干预等知识的宣传折页。再是备好健康检查设备及药品。县计生技术指导站和乡镇计生服务中心积极完善了计生健康检查设备,配备好相关服务药品,做到设备全、药品足。最后是备好计生礼包。他们根据计生家庭过节实际需求,订制了装有面巾、纸杯、围裙、雨伞、学生作业本等物品的计生礼包。

用心发好“计生年货”,体现多彩服务。120以后,该县外出务工人员开始集中返乡,该县人口计生委适时组织人员为返乡人口和计生家庭发放“计生年货”。县计划生育药具站组织药具流动服务车直接进社区、入集市巡回发放。计生药具人员每到一处便向计生服务对象详细讲解使用计生药具于国于家于个人的好处,把计生药具、法律法规汇编、宣传折页、计生礼包送到服务对象手中。县计生技术指导站和乡镇计生服务中心携带计生药具、健康检查设备、计生宣传品和礼包直接进入计生家庭,在送药具、送政策、送礼包的同时,为计生服务对象提供身体健康检查服务。组织计生服务一条街,县人口计生委机关人员走上街头向返乡流出人口发放“计生年货”,进城购置年货的育龄群众走进“计生年货”发放一条街就能够从中受益。

突出“计生年货”发放重点,提升计生管理能力。突出药具发放及宣传工作,引导群众主动使用计生药具,避免过节期间出现意外怀孕情况。突出计生法律法规宣传工作,引导群众自觉遵守计生政策和法规,依法生育二胎,稳定低生育水平。突出出生人口性别比问题治理和出生缺陷干预工作,提升出生人口质量。至目前,该县已为外出务工返乡人员发放计生药具20万只,发放人口计划生育法律法规宣传手册6万册,发放优生优育宣传折页17万份,发放计生礼包8万个。

 



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15482874.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。