各级河长共同发力魏县河渠再焕新颜

来源: | 发布时间:2020-09-07 01:10

按照省政府办公厅印发的《关于加快推进河湖全面清理整治工作的通知》及王立彤市长专题签批意见、省河长办印发的《关于集中开展全省河湖清理整治工作的通知》要求,魏县各级河长迅速行动,在全县范围内开展河渠清理攻坚战行动,通过深入清理整治,水生态环境得到了有效改善。

一、迅速开展,全面排查

县级双总河长多次深入河渠清理现场督导调研工作开展情况,并要求各位县级河长尽快行动,对各自分包河渠存在问题进行全面排查并深入剖析。各位县级河长按照总河长指示分别召开了分包河渠的县级河长会议进行安排部署,同时进一步加大对分包河渠的巡河力度,对河渠范围内的乱倒乱排、乱采乱挖、乱围乱堵、乱占乱建“四乱”问题进行周密排查。6月份以来,县级河长累计巡河84次,发现问题400余件,大部分问题已现场协调解决,不能现场解决的,各位县级河长分别对责任单位(责任人)下达了河长制工作问题清单,截止目前共签发问题清单23份,有效推动了河渠清理整治工作。

二、集中精力,强抓整改

按照“垃圾清理不过夜、污水直排必须堵”的原则,县级河长一线指挥,河道沿线乡镇的乡、村两级河长全力组织人员、机械开展河渠清理攻坚战,重点针对垃圾乱倒、违法设置排污口、违建违障等进行全力整治,确保这次清理整治行动横向到边,纵向到底,全面清理,不留死角。截止目前,全县共投入挖掘机480台班,三马车3000辆次,运输车500辆次,人员10000余人次,清理垃圾堆积点760个,清运垃圾3.27万方,封堵排污口8处,清除树障1.1万棵,全县河渠面貌焕然一新。

三、强化宣传,营造氛围

县河长制办公室在河渠沿线人流量较大的位置安装永久性河长制宣传标语21处,印发了《关于严禁向河渠内倾倒垃圾、漂浮物的紧急通知》,县电视台、报社大力宣传报道河长巡河及各乡镇清理行动,县级主流新媒体也开设专栏对河渠清理整治的重大意义、县里采取的措施和取得的成效等进行了报道。通过宣传使河湖管理意识、保护意识、责任意识深入人心。各乡镇、村通过喇叭广播、发放明白纸等方式,引导广大群众转变垃圾处理和污水排放习惯,理解支持河渠清理整治工作,主动献言献策,参与巡河清河行动,营造了良好的河渠保护氛围。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15480219.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。