全省集中整治“一区三边”违法建设工作调度会召开张古江、吴立芳、曹汝涛、张瑞书等出席

来源: | 发布时间:2020-09-07 01:20

本报讯(记者孙雪梅)10月24日,全省集中整治“一区三边”违法建设工作调度会在我市召开。副省长张古江,省政府副秘书长吴立芳,省住房和城乡建设厅厅长曹汝涛,市委副书记、市长张瑞书出席会议。张古江强调,要站在学习贯彻党的十九大精神、践行新时代中国特色社会主义思想的高度,对集中整治“一区三边”违法建设工作进行再思考、再认识、再审视,抢抓机遇、加快进度,集中优势兵力打“歼灭战”,确保全年任务圆满完成。

会议期间,与会人员现场观摩了北戴河区育花路创建“无双违”社区情况,北戴河区戴河镇(海宁路)违建拆除情况,参观了秦皇岛市决战“双违”纪实展,深入了解了海港区燕旭里小区拆违整治提升情况和秦皇岛火车站站北广场违建拆除情况。

张古江对我市集中整治“一区三边”违法建设工作所取得的成绩给予充分肯定。他指出,通过观摩秦皇岛市拆违现场,感受到了领导干部谋划早、动作快、敢担当、作风硬的工作状态,拆出了土地资源、腾出了城市发展空间,拆出了社会公平、增强了政府公信力。秦皇岛市开展集中整治“一区三边”违法建设工作站位高、思路清、措施实、考核严,这些好的经验做法,各地要认真学习借鉴。

张古江要求,要压实责任,强化推进力度,严格落实领导干部“包片”“包路段”等责任制以及工作专班综合协调责任和有关部门分管责任。要严格标准,核清工作进度,对违法建设应纳尽纳、应治尽治、应拆尽拆,做到宜绿则绿、能白留白。要聚焦难点,创新攻坚举措,充分利用卫星遥感等信息技术,对城乡建设实施动态监测,有效遏制违法建设发生。要守住底线,确保社会稳定,决不能为解决当下问题产生次生衍生问题。要着眼治本,建立长效机制,深入推进城市管理执法体制改革,健全城乡规划督察员制度、违法建设举报和巡查制度,从根本上遏制违法违规行为发生。

会上,市委常委、常务副市长薛永纯汇报了我市集中整治违法建设情况。在集中整治“双违”工作中,我市打击“双违”不局限于“一区三边”,而是全市域一个政策、一把尺子。2016年以来,累计整治“双违”22717处、976.85万平方米,实现了“零补偿”“零信访”“零反弹”。我市整治“双违”工作自开展以来,始终走在全省、全国前列,我市的做法也得到了住建部、省委省政府、新华社、人民网等社会各界充分肯定。自今年9月20日起,我市利用100天时间,开展决战“双违”清零行动,决心到2018年,增量全部控制,存量基本整治,并形成长效机制。

市领导田金昌、陈峰、冯国林、李春出席会议或参加相关活动。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15480208.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。