冬季,老人最好下午锻炼

来源: | 发布时间:2020-09-07 01:10

  张家口新闻网讯 尽管天气寒冷,但热爱体育锻炼的市民仍活跃在各个健身场所或公园里。近日,一位老人在小区晨练时突然摔倒在地,幸亏被邻居发现及时施救。12月13日,记者采访了陆军第81集团军医院心内一科主任田福利,他表示,老年人在冬季晨练时不宜过早,下午为最佳锻炼时间,且运动要适量。

  近日,桥西区一位69岁的老人在早晨6点30分晨练时,突然晕倒在小区里,40多分钟后才被邻居发现。事后,老人家属告诉记者,老人本身心脏不太好,平时不怎么犯病,没想到晨练时发生了意外。

  连日来的早晨,记者在我市多个街心公园和健身场所看到不少老人在晨练。有些老人在慢跑,有些老年人则在公园内借助健身器材倒立、攀爬、仰卧起坐,还有一些老人则喜欢上山呼吸“新鲜”空气。在市人民公园锻炼的一位老人说:“晨练晨练,就得早晨锻炼才对身体好。每天早晨锻炼的老人可多了,我们都得早早来,要不都没地方。”

  老人晨练的最佳时间是什么时候?冬季晨练又有何讲究?记者采访了陆军第81集团军医院心内一科主任田福利。他表示,进入冬季以来,他们已收治了多起因晨练引起身体不适的老年人。他介绍,医学上对老年市民的晨练已经形成定论,即在太阳升起前不适合晨练。他解释,太阳没升起前,空气较为寒冷,人从温暖的室内来到寒冷的室外,骤然呼吸进冷空气,容易造成心脑血管痉挛,从而产生心脏或脑血管缺氧的状况。老年人心脑血管本身较为脆弱,尤其是患有心脏病或心脑血管疾病的老人更加不能在寒冷的时候锻炼。

  田福利建议,老年人冬季锻炼最好选择在下午时段。经过一上午的阳光照射,空气没有早晨寒冷,睡醒午觉后,下午两三点钟出门锻炼身体,对心脑血管的负担小。而且天气寒冷时,肌肉和骨骼僵硬,容易摔倒或骨折。温暖时候,身体较为舒展,更适合锻炼。另外,田福利还建议,老年人冬天锻炼时运动要适量,不推荐快跑、长跑、爬山等高强度的运动。老年人可以在下午进行散步、快步走、太极拳、太极剑等运动。    (臧波 韩霄)



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15480206.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。