市二医院关注儿童青少年心理健康

来源: | 发布时间:2020-09-07 01:12

本报讯(晏桑)近日,市第二人民医院精神病院组织心理专家开展2018年世界精神卫生日义诊宣传活动。今年我国的主题是“健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康”。半数精神疾病始于14岁,但大多数病例都得不到发现和治疗,自杀也是15-29岁人群的第二大死亡原因。

市二医院精神病院主任李春芳表示,近年来,随着家长和老师对于儿童青少年心理健康了解的深入,很多家长都是自己发现或者老师提醒的情况下,带着孩子到门诊来咨询,但很多家长带着年龄较小的孩子来门诊,分不清孩子太活泼,是调皮还是多动症。李春芳介绍称,简单来讲,多动症的孩子不听讲的行为无论是在什么课上都会出现,只是程度不同而已,而淘气儿童可能只在某一门课上才出现不听讲行为。家长辨别起来,就是要知道,淘气儿童则有可能只是在某一特定场合,比如在家时才出现,而孩子要在至少两个场合的环境内都难以控制自己的行为,这才有可能是多动症。针对儿童青少年心理健康,李春芳说,预防首先要认识和了解精神疾病的早期前兆迹象和症状。父母和老师可以帮助儿童和青少年建立生活技能,使其能应对家庭和学校的日常挑战。此外,全社会都应该一起努力,让孩子们对照护自己精神健康的方法有更多认识,并知道如何去帮助同龄人,同时也要让其父母和老师了解,应如何为子女和学生提供支持。




本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15480173.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。