自行用药三天为限,无效需就医

来源: | 发布时间:2020-09-07 01:18

不少民众容易患上感冒,对于感冒发热,很多人认为这是小事,选择自行用药。虽然感冒发热是件小事,然而一旦自行用药3天后,依旧没有起效,这时候便应该选择就医。

一、服退热药别超过3天

感冒引起的发热一般不会超过3天,3天之后体温还没有恢复正常的话,意味着病情较为严重和复杂。退热药最好在明确诊断之后使用,因为发热的某些特征,比如是高热还是低热、间断发热还是持续发热等都能带来非常有价值的诊断信息。因此,体温在39℃以下最好不要使用退热药。

二、服消化道药不宜超过3天

消化不良、腹部不适等胃肠症状背后也易隐藏其他较重的病情,吃药3天后如没有效果或病情加重,则很有可能是其他疾病引起的,包括消化道慢性炎症和肿瘤、心脏病等。所以常用的护胃药碳酸氢钠、硫糖铝等,使用也是以不超过3天为宜。

三、服止咳药或止痛药别超过3天

如果是普通感冒引起的咳嗽,通常7-10天可以痊愈,所以如果服用止咳药3天后症状还没有明显改善的话,很有可能是其他较为严重的疾病引起的咳嗽,比如肺部的炎症、结核等。

另外,突然发生的疼痛往往也是很多疾病的征兆,比如,突发的腹部疼痛也许是阑尾炎、胰腺炎等疾病,滥用止痛药可能会掩盖或延误病情,严重时会危及生命。因此,有了疼痛症状,短期内服用止痛药没有好转的话,就应马上向医生求助。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15480163.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。