脱贫攻坚挂心头,细微之处显深情——政府县长樊中青等调研指导扶贫微工厂等脱贫攻坚重点工作

来源: | 发布时间:2020-08-31 06:58

10月30日上午,政府县长樊中青,县委副书记陶俊强带领县政府办、扶贫办、住建局、民政局等单位负责同志,深入德政镇前小寨村、边马乡李庄村、沙口集乡郭家纺小镇等地,实地调研扶贫微工厂、危房改造、易地扶贫搬迁等工作,督导检查乡镇、村学习贯彻落实十九大精神情况。

调研中,樊中青同志要求,乡镇和村要认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想和行动统一到党的十九大精神和部署上来,以党的十九大精神为指引,扎实推进各项工作的开展。

就进一步做好扶贫微工厂建设工作,樊中青同志强调,扶贫微工厂作为带动群众稳定脱贫增收的有效手段,规模越大生命力越强。对此,各乡镇、村要抢抓机遇,进一步解放思想,立足村情实际,搞好规划设计,加快建设进度。要坚持集约节约利用土地的原则,规划建设多层厂房,扩大微工厂规模,增强扶贫带动能力。同时,要与光伏发电项目相结合,增加村集体收益,最大限度发挥微工厂的综合效益。县扶贫办要深入微工厂建设现场,搞好指导和服务。就进一步做好农村危房改造工作,樊中青同志强调,危房改造实实在在地解决了贫困群众的居住和安全问题,是一项得民心、顺民意的工作。有关部门和乡镇要高度重视,进一步加快危房改造和建设进度,确保贫困群众早日入住。同时,要进一步查漏补缺,确保这一惠民政策惠及贫困群众。

贫困群众的生活和健康始终牵挂着县委、县政府领导的心。在调研中,樊中青同志深入贫困户家中,与群众亲切交谈,认真询问贫困群众的生活情况、致贫原因、存在困难及对扶贫工作的意见建议等。在贫困户刘玉新家中,樊中青同志关切地问,过冬的煤准备好了吗,就医好报销吗,同时嘱咐老人儿子好好照顾老人生活:“孝敬老人是中华民族的传统美德,也是身为子女应尽的义务,老人养子女不容易,孝敬老人等不得,即便其他事情搁一搁,也要尽好孝道,为自己的子女做好榜样。”在贫困户李海军家中,当樊中青同志看到李海军新建的住房就要竣工时,勉励他说,要增强生活信心, 在党的好政策的引领下,通过自身努力和帮扶,搞好生产,日子会越来越好。同时嘱咐周围乡村干部和周边邻居,要发扬互帮互助的精神,加大对困难群众的帮扶力度,落实好各项扶贫政策。

调研中,就扎实做好脱贫摘帽工作,樊中青同志要求,乡镇干部要真正扑下身子、深入群众,做到对贫困户实际情况了然于胸,多为他们解难题、办实事,认真落实危房改造、医药报销等扶贫政策。同时,要严格按照脱贫退出的程序和规定,把贫困识别、公示公开、帮扶措施等各项工作做实、做细、做到群众心坎里,使各项工作真正经得起群众的监督和实践检验。

在郭家纺小镇,樊中青一行实地查看了管网铺设、道路建设等工程施工进度。樊中青同志要求,各相关部门、乡镇和施工方要克服一切困难,加班加点、昼夜施工,在加快施工进度的同时保证工程质量,力争把郭家纺小镇建设成为河北省样板工程、一流社区,如期实现11月底交钥匙的目标。

调研中,县委副书记陶俊强也就扶贫微工厂建设、危房改造、精准脱贫等工作提出了指导性意见。县委常委、政府副县长方世杰对易地扶贫搬迁工程建设提出了具体要求。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15477464.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。