如何分辨硫磺熏过的玫瑰花茶

来源: | 发布时间:2020-08-31 06:45

山西读者赵女士问:朋友告诉我,现在市面上有的玫瑰花茶是用硫磺熏制的,真是这样吗?应该怎么辨别?

原国家茶叶质检中心教授级高级工程师沈红答:玫瑰鲜艳的颜色来自花青素,但这种天然色素很不稳定,在阳光、氧气和高温的条件下容易被降解。玫瑰花茶是将鲜玫瑰通过高温烘焙脱水制成,在加工过程中,部分花青素会降解变色。发暗发紫的花茶,卖相不好。因此一些不良商家采用硫磺熏制玫瑰花茶,使花色更加鲜艳。硫磺还能破坏花表层的蜡质,使其更易脱水干燥,缩短脱水时间,节省加工成本。然而,用硫磺熏过的花茶不仅营养有一定损失,还可能带来健康危害。

建议大家选购时要注意以下几点:一是看,没用硫磺熏制的玫瑰花茶花瓣紫红色、花托呈绿色;如果花茶的颜色过于鲜艳,甚至艳丽得不正常,很可能是被硫磺熏制过的。二是闻,被硫磺熏制过的花茶可能有一股较刺鼻的酸味。三是尝,没用硫磺熏制的玫瑰花茶泡水时有玫瑰花香,且花香较浓,泡在水中花瓣会散开,耐冲泡;被硫磺熏制过的花茶泡水时花香很淡,通常都有一股酸味。泡在水中花瓣不易散开,并且不耐冲泡。

需要说明的是,含硫量低的花茶,可能很难判断,所以消费者最好选择诚信度高企业的产品。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15477452.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。