琼海市局举办规范药品流通领域药品质量安全暨打击违法违规医疗器械专项整治动员会

来源: | 发布时间:2020-08-31 06:58

  为进一步规范琼海市药械流通市场,保证药械质量,维护群众身体健康,7月5日,琼海市局在博鳌金湾康斯宾悦酒店召开“规范药品流通领域药品质量安全暨打击违法违规医疗器械专项整治动员会”,会议由琼海市局王恺副局长主持,辖区内药品和医疗器械经营单位、医疗机构负责人以及食药监管人员共计600余人参加了本次会议。

  首先,稽查大队伍雄平大队长对近期稽查工作中发现的常见问题进行了回顾:一是从连锁总部以外的合法药品批发企业或从非法渠道购进药品;二是无购销记录,或药品购销记录不完整;三是未按照注明的贮存条件对药品进行贮存;四是未及时清理发霉变质的中药饮片或过期失效药品;五是医疗机构未取得《医疗机构制剂许可证》配制制剂或擅自使用其他医疗机构配制的制剂。

  随后,药械室唐修雯副主任重点讲解了医疗器械经营使用相关规定和对应的处罚条款,并对日常监管中发现的医疗器械经营使用方面存在的问题进行汇总和分析。

  接下来,省局药品流通处刘振岭副调研员针对2018年《海南省药品流通日常监管巡查制度》进行了深度剖析,并着重阐述了药品流通领域的监管重点,同时要求每个药品和医疗器械经营单位和医疗机构必须清楚地意识到本单位在规范药品质量和打击违法违规医疗器械中的主体责任并切实落实到位。

  最后,纪涛局长对药品质量安全工作、打击违法违规医疗器械专项整治做动员部署并对参会人员提出具体要求。他强调:执法人员应将此次动员会中的培训当作一次提高药械监管与案件稽查业务水平的机会,并将学习内容准确灵活地运用到工作中;药械经营企业和医疗机构要认真分析领悟各位老师讲解的内容及相关法律法规,严格对照相关规定进行自查,对存在问题制定整改措施,形成自查整改报告并及时上交,此外,如发现可能与用药有关的不良反应必须如实上报。

  此次动员会进一步增强了药械监管人员做好专项整治工作的紧迫感和使命感,对药械监管与案件稽查工作效率的提高起到了很好的指导作用。同时,动员会通过向参会的药械经营单位、医疗机构负责人普及相关法律法规和整治要求,强化了各单位负责人的法律法规知识和依法经营的主体责任意识,并以签订《依法经营承诺书》的方式促使各单位以更高的社会责任感,扎实开展自查自纠工作,降低企业风险,确保群众用药用械安全。

  下一步,琼海市局将保持高压态势,根据医疗器械经营使用单位上报的自查整改报告,组织重点检查,并依法对检查发现问题进行严厉查处。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15477422.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。