宝宝六个月仍不能抬头或为脑瘫

来源: | 发布时间:2020-08-24 23:17

  宝宝一岁半了,还不会抬头,真的是骨头软,缺钙吗?结果检查竟然是脑瘫。记者上周六在广西脑性瘫痪早期诊断及干预培训班上获悉,广西目前脑瘫发病率为千分之三,与全国水平相当。由于家长缺乏相关常识,导致很多患儿错过在半岁以内治疗的最好时机。专家提醒家长,一定要注意观察孩子生长发育,如果孩子出生3个月仍紧握拳头,6个月不能抬头,一定要及时就医。

  宝宝“没力气”未必都缺钙

  牙牙学语、蹒跚学步……每个父母都希望自己的孩子能够顺顺利利地长大,然而,这个最简单的愿望对于李明(化名)的父母来说却是奢望。1岁多时,小李明开始学走路,父母发现他的右侧肢体无力,走路也总是一瘸一拐,开始他们不以为意,镇上的医生也觉得孩子可能是缺钙,而且小孩子走路不稳也是正常的。谁知,虽然补了钙,但小李明走路跛行、肢体无力的症状却越来越明显。父母带他去医院一检查,原来李明是早产儿,出生时曾出现过窒息,因而造成了脑发育不全。“孩子是脑瘫儿!”李明父母得知此噩耗时,孩子已经5岁半,恢复正常的机会非常渺茫。

  广西壮族自治区人民医院儿童脑瘫康复专家刘振玲主任医师告诉记者,临床中,常碰到一些家长带患儿看病时,一问病史,有明显的脑瘫发病危险因素,加上患儿的特殊表现,基本可以诊断为脑瘫。然而,有些家长对此病缺乏认识,认为宝宝“没力气”就是缺钙引起的,一味地补钙,给患儿服用大量钙制剂,结果钙补得不少,患儿仍抬不起头,到该坐、站、走的年龄仍不能坐、站、走,延误了治疗的最佳时机。“这并非补钙补错了,一些脑瘫患儿同时也有钙缺乏,但‘软’、‘瘫’的真正病因是脑瘫。”刘主任说,判断宝宝是否缺钙,只要带去医院验个血就能明了。


本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15474728.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。